Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Общество и Культура  >  Данная статья

Над небом Канады сфотографировали яркую лиловую дугу

15.05.2018 

дуга5 мая житель Канады Алан Дайер сфотографировал сияющую лиловую дугу над городом Глейхен. Оказывается, необычное явление возникло из-за потока солнечного ветра, достигшего Земли.

Атмосферное явление под названием «Стив» устроило настоящее световое шоу в вечернем небе над канадской провинцией Альбертой. Явление было открыто в 2017 году Крисом Ратцлаффом, состоявшим в клубе любителей Alberta Aurora Chasers, изучающих полярное сияние в Альберте. Сейчас ученые придерживаются версии что «Стив» — это проявление горячих плазменных токов в верхнем слое атмосферы.

Недавно Элизабет Макдональд из Центра космических полетов Годдарда НАСА связала «Стива» с явлением под названием «субавроральный дрейф ионов» (SAID).

Спутники зафиксировали тысячи SAID: чаще всего они появляются весной и осенью и, судя по всему, предпочитают широты около +60°. Но в эти выходные «Стив» появился южнее обычного. Грег Эш увидел ленту над городом Или в штате Миннесота, что повергло его в шок ведь, по словам мужчины, это была его первая встреча со «Стивом».

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

метеорит

Упавший метеорит повредил крышу дома в Японии

Read More →