Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

NASA: под поверхностью Марса может быть достаточно кислорода для аэробной жизни

26.10.2018 

МарсСогласно новому исследованию NASA, может существовать простая аэробная жизнь, скрывающаяся в соленой воде под поверхностью Марса.

Исследователи из Caltech и Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) подсчитали, что если жидкая вода существует на Марсе, она может содержать достаточно кислорода для поддержания аэробной жизни.

Профессор Вуди Фишер, соавтор исследования, сказал: «Кислород является ключевым ингредиентом при определении обитаемости окружающей среды, но на Марсе его относительно мало».

Предыдущие исследования показали, что жидкая вода может лежать под слоем льда на южном полюсе Марса или в соленых подземных бассейнах.

Именно эти соленые бассейны вызвали интерес исследователей в этом новом исследовании.

Кислород поступает в воду из атмосферы, диффундируя в жидкость для поддержания равновесия между водой и воздухом.

Если соленая вода была достаточно близко к поверхности марсианской почвы, то она могла бы эффективно поглощать кислород из тонкой атмосферы.

В исследовании ученые разработали химическую модель того, как кислород растворяется в соленой воде при температурах ниже 0 градусов Цельсия.

Затем они исследовали глобальный климат Марса и то, как он изменился за последние 20 миллионов лет.

Их анализ показал, что при низких высотах и ​​низких температурах в воде может существовать неожиданно большое количество кислорода, что может обеспечить основную жизнь.

Исследователи надеются, что их результаты могут информировать будущие миссии на Марсе, предлагая более эффективные цели для роверов (марсоходов), которые ищут признаки прошлой или настоящей обитаемой среды.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Українська армія отримала новий модернізований винищувач

Read More →