Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

Названы самые неподходящие блюда для завтрака

22.06.2018 

завтракНе только чипсы, сухарики и другие продукты с «Е» в составе диетологи не советуют есть на завтрак. Также в немилости копчености и консервы, острые приправы — попадая на пустую слизистую, они могут вызвать воспаление.

Но это все достаточно известные вещи, и есть куда более распространенные «утренние» продукты, которые натощак желудок не примет с благодарностью, пишет kp.ru.

1. Холодная вода

Даже обычная, но излишне холодная вода может вызвать спазм сосудов слизистой, а газированные — еще и раздражение. Это может затруднить процесс переваривания пищи и даже спровоцировать развитие воспаления. Диетологи рекомендуют выпивать по утрам стакан негазированной воды комнатной температуры. Это «промоет» кишечник и желудок, восстановит потерянную за ночь влагу. Пить воду нужно не залпом, а небольшими глотками, «растянув» стакан на пару минут.

2. Кофе

Кофе на голодный желудок очень раздражает слизистую из-за кофеина. Также кофе содержит горечи, которые обладают желчегонными свойствами. Пустая 12-перстная кишка, наполненная желчью, начнет перерабатывать саму себя. Поэтому чашечка кофе должна быть после завтрака, а не до него.

3. Круассаны

Казалось бы, круассаны с джемом — этакий завтрак по-французски. Но сладости на голодный желудок заставляют поджелудочную железу перенапрягаться, выбрасывая большое количество инсулина. Чем больше инсулина будет в вашей крови, тем больше «лишнего» на боках. А резкие скачки сахара приводят к такому же резкому снижению. То есть вы почувствуете голод уже через пару часов.

Дрожжевая выпечка (особенно горячая!) поспособствует усиленному газообразованию в кишечнике, а значит, урчание в животе вам гарантированы. Диетологи не против вкусного круассана, но только после овсянки или яичницы, запивая чашечкой кофе.

4. Апельсиновый сок

Фруктовые кислоты и эфирные масла из апельсинового фреша разжражают слизистую. Но это вовсе не означает, что стоит отказаться от классического английского завтрака — овсянки и апельсинового сока. Просто сначала каша, а уже потом напиток.

5. Йогурт, кефир, кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты натощак не вредны, но по большому счету бесполезны. Полезные бактерии, попав в агрессивную среду голодного желудка, быстро разрушатся и польза до кишечника просто не дойдет. Поэтому диетологи рекомендуют пить ряженку и простоквашу через час-полтора после завтрака. Так будет больше пользы.

6. Фрукты

Логика тут та же, что с апельсиновым соком — фруктовые кислоты раздражают желудок. А мелкие косточки из клубники могут травмировать пустую слизистую. Грубая клетчатка кожуры некоторых фруктов (груши или хурмы) тоже действует раздражающе. Черешня и виноград способны вызвать «шикарное» вздутие, поэтому есть их нужно тоже после того, как желудок уже успокоен другим завтраком. Фрукты в сочетании с творогом — это отличный второй завтрак.

7. Отруби

Казалось бы, что может быть лучше для завтрака, как не отруби. Ведь они помогают надолго уменьшить чувство голода, разбухая в желудке и занимая там место. Но в этом-то и опасность — отруби, как губка, вытягивают воду. И если вы пьете ее недостаточно, то могут возникнуть запоры, повышенная кислотность желудка и раздражение слизистой, а это все впоследствии приводит к синдрому раздраженного кишечника. Не забывайте об этом и в другое время дня.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вчені довели, що через нестачу води в організмі людина спить на дві години менше

Read More →