Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

Нехватка витамина D может привести к шизофрении — ученые

11.12.2018 

переживанияУ детей, которые родились с нехваткой витамина D в крови, в дальнейшем повышен риск развития шизофрении. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Queensland Brain Institute (Австралия) и Aarhus University (Дания).

Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале Scientific Reports, у детей, которые родились с нехваткой витамина D (содержание менее 20,4 наномоля на литр), риск развития шизофрении в дальнейшем был выше на 44%.

Исследователи проанализировали данные 2602 жителей Дании, родившихся с 1981 по 2000 год. Половина из них была больна шизофренией, половина здоровых составила контрольную группу. Авторы исследования учли и такие факторы, как пол, возраст, дата рождения, наличие психических заболеваний в семье, возраст диагностирования шизофрении, возраст матери и отца при рождении ребенка, его вес, среда проживания. Также были учтены данные генетического анализа участников. Но даже с учетом всего этого подтвердилась связь между нехваткой витамина D и развитием шизофрении: дети с его дефицитом в крови при рождении чаще остальных заболевали шизофренией во взрослом возрасте.

Ученые отмечают, что нехватка витамина D обычно связана с дефицитом солнечного света. Весной и зимой, по словам ученых, рождается больше всего детей с высоким риском дальнейшего развития шизофрении.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Дарниця призупинила проект зі створення препарату для лікування COVID-19

Read More →