Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Неучастие Карабаха в переговорах выгодно Азербайджану — политик

10.06.2018 

Вагаршак АрутюнянЗаявление премьер-министра Армении о необходимости непосредственного участия Нагорного Карабаха в переговорах вовсе не означает отказ Еревана от переговорного процесса. Об этом заявил Sputnik Армения экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян. По словам бывшего министра, в конечном итоге сопредседатели Минской группы ОБСЕ также фиксируют, что окончательный документ по решению проблемы должен подписать и Нагорный Карабах.

Утверждения о том, что Степанакерт должен подключиться к переговорам, руководством Армении озвучивались всегда. Другой вопрос, насколько решение этой задачи было реалистичным на тот момент.

Премьер Пашинян 7 июня в парламенте заявил, что, в отличие от предыдущих лидеров Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, не имеет права вести переговоры от имени Нагорного Карабаха. По его словам, Степанакерт должен напрямую участвовать в переговорах.

По словам экс-министра Арутюняна, нагорно-карабахский конфликт — единственный на постсоветском пространстве, где одна из сторон напрямую не участвует в переговорах. Очевидно, что неучастие Карабаха выгодно Азербайджану, так как дает ему возможность позиционировать себя в качестве «жертвы армянской агрессии». И этот «изъян» армянской дипломатии нужно устранить.

«В действительности Армения изначально должна была позиционировать себя в качестве посредника, который лишь на некоторое время взял на себя функции по ведению переговоров. Полноценный формат переговоров нужно восстановить. Нельзя забывать, что подпись Степанакерта стоит под соглашением о перемирии, подписанным в Бишкеке», — сказал Арутюнян.

Утверждения Пашиняна об участии Степанакерта в переговорах наш собеседник считает правильными. Вопрос этот армянская сторона должна поставить ребром на встречах с посредниками, уверен он.

Арутюнян напомнил, что после апрельской войны 2016 года на столе обсуждений лежали предложения по стабилизации обстановки — это внедрение механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения и расширение мониторинговых возможностей личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Практика, однако, показала, что Азербайджан не заинтересован ни в том, ни в другом. Более того, руководство Армении все эти годы неоднократно заявляло, что готово на ряд территориальных уступок Азербайджану в обмен на независимость Карабаха.

«Азербайджан отклонял и эти предложения Армении, параллельно усиливая градус напряженности и озвучивая территориальные претензии к самой Армении. Так теперь кто отказывается от переговоров? Думаю, ответ лежит на поверхности», — отметил бывший министр обороны.

Он считает, что нагорно-карабахский конфликт — трехсторонний. Есть вопросы сугубо армяно-азербайджанской повестки, и есть проблемы, которые должны решить между собой Степанакерт и Баку.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Саакашвили

Мы с Пашиняном мыслим синхронно — Саакашвили

Read More →