Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

О тесте на беременность в древнем Египте рассказали ученые

22.08.2018 

в ЕгиптеЕгиптологи принялись за расшифровку папирусов из древнего города Тебтуниса. Уникальная коллекция демотических (вид древнеегипетского письма) папирусов хранится в Копенгагенском университете в Дании.

Город Тебтунис был основан примерно в 1800-м году до нашей эры. Основателем считается фараон XII династии Аменемхет III. Сейчас на этом месте находится деревня Умм эль-Брейгат в оазисе Фаюм. В Тебтунисе поклонялись Себеку, который считался богом воды и руководил разливом Нила. Он изображался в виде человека с головой крокодила. В некрополе города были захоронены в большом количестве мумии крокодилов.

Папирусы, которые во множестве нашли ученые здесь, в основном, датируются 332−30 годами до нашей эры (династия Птолемеев) и началом нашей эры.

Студентка из университета Нью-Йорка Эмбер Якоб (Amber Jacob) рассказала, что в древнем Египте знали о существовании почек в организме человека.

Интересен текст, написанный 1,5 тысячи лет до нашей эры, в котором говорится о тесте на беременность и на определение пола младенца. Об этом рассказала студентка университета Копенгагена Софи Шед (Sofie Schiødt), которая занимается расшифровкой данного текста.

Тест предполагает, что беременная должна была помочиться в два мешка, в одном из которых была ячменная солома, а в другом — пшеничная солома. Пол будущего ребенка определяли по тому, в каком мешке раньше появятся ростки. Если же в обоих мешках ростков не было, женщина должна была считаться не беременной.

Что интересно, в немецком тексте от 1699 года рассказывается о точно таком же тесте. Это показывает, что древнегреческая, древнеримская, а позднее – и вся европейская наука во многом являются преемниками древнеегипетской науки и медицины, в частности. Кроме европейской медицины, древнеегипетские истоки прослеживаются также в ближневосточных медицинских трактатах. Мировая медицина использовала наследие древнего Египта практически вплоть до появления современной медицины.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Їжа стане жертвою глобального потепління

Read More →