Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Обнаружена рыба-«вампир», живущая только в темноте и погибающая от света

17.10.2018 

рыбаВ сомалийских пещерах была обнаружена рыба-«вампир», у которой нет системы починки мутаций в ДНК клеток. Поэтому солнечный свет смертельно опасен для нее.

Такая система восстановления повреждений ДНК в результате мелких мутаций имеется у всех животных. Отсутствие этой системы наблюдается у одного из миллиона людей. Это генетическое заболевание, генезис «носферату» делает таких людей уязвимыми к воздействию солнечного света. При дневном свете они могут умереть.

Речь идет о поломках в генах DDB, XPС, ERCC и ряде других участков генома, генетическое заболевание получило название «пигментная серодерма». При воздействии ультрафиолетового излучения на кожу возникают мелкие повреждения в ДНК, одиночные разрывы спирали. При описанном заболевании такие разрывы не восстанавливаются.

Видимо, люди с таким заболеванием породили легенды о вампирах и живых мертвецах, боящихся солнечного света. В реальности же люди с таким генетическим заболеванием подвержены развитию меланомы, других видов рака и редко доживают до 18 лет.

Но это редко встречающееся заболевание. В случае же обнаруженной в пещерах Сомали рыбы Phreatichthys andruzzii, дальнего родственника карпа, отсутствие механизма восстановления ДНК – это видовой признак. Такая система починки ДНК каким-то образом оказалась ими утеряна.

«нечто подобное происходило только еще с одной группой животных – плацентарными млекопитающими. Это, по-видимому, может говорить о том, что наши предки жили в абсолютной тьме», — утверждает Николас Фолкс (Nicholas Foulkes) из Технологического института Карлсруэ (Германия).

Отсутствие механизма починки ДНК совершенно не характерно для других рыб, живущих в пещерах или на большой глубине, где нет солнечного света.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вчені пояснили наймасовіший викид дельфінів

Read More →