Прогрес

Одиночество вызывает изменения в головном мозге

ОдиночествоУченые сообщили, что после месяца одиночества у мышей уменьшилось количество нейронов в определенных частях мозга, — пишет sciencenews.org.

Неизвестно, происходит ли подобное повреждение в мозгу изолированных от общества людей. Если это так, то результат будет применим к людям, которые проводят большую часть своего времени в одиночестве: по оценкам в одиночных камерах в США находятся десятки тысяч заключенных; также к этой категории относятся ​​пожилые люди в специализированных учреждениях.

Новые результаты, наряду с другими недавними исследованиями в области мозга, ясно показывают, что изоляция разрушительна для социальных видов, — считает нейробиолог Худа Акил из Мичиганского университета в Энн-Арборе. «Нет сомнений в том, что происходит изменение базовой архитектуры мозга», — говорит Акил.

Нейробиолог Ричард Смейн из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии и его коллеги поместили несколько поколений мышей в большие корпуса, заполненные игрушками, лабиринтами и предметами, по которым можно лазить. Когда животные достигали совершеннолетия, их переселяли отдельно в нечто похожее на коробку из-под обуви.

Этот внезапный переход от сложного общества к изоляции вызывал изменения в мозге. Общее количество нейронов сократилось примерно на 20 процентов после месяца изоляции. После этого еще на протяжении трех месяцев число нейронов оставалось неизменным.

К удивлению исследователей, после месяца изоляции у нейронов мышей была более высокая плотность дендритных шипиков — структур для создания нейронных связей. Увеличение числа шипиков — это изменение, которое обычно сигнализирует о чем-то положительном. «Это похоже на попытку мозга спасти себя», — сказал Смейн.

Но через три месяца плотность дендритных шипиков уменьшилась до базовых уровней. Ученые оценили это как неспособность мозга спасти себя в условиях постоянной изоляции. «Он пытается восстановиться, но не может, и мы начинаем видеть эти проблемы», — сказал Смейн.

Исследователи обнаружили и другие тревожные сигналы, в том числе сокращение количества белка, называемого нейротропный фактор мозга, который стимулирует рост нейронов. Также изменились уровни гормона стресса кортизола. По сравнению с мышами, содержащимися в группах, у изолированных мышей также было больше поврежденных ДНК в нейронах.

Исследователи изучали нейроны в сенсорной коре — области мозга, вовлеченной в получение информации, — и моторной коре, помогающей контролировать движение. По словам Смейна, неизвестно, какие изменения происходят в других областях мозга.

Также не ясно, как с нейронными изменениями связано поведение мышей. У людей долгосрочная изоляция может привести к депрессии, тревоге и психозу. Страдает также интеллект: появляются проблемы с рассуждениями, запоминанием и навигацией.

Смейн проводит долгосрочные исследования, направленные на понимание влияния сокращения количества нейронов на мышление и поведение. Ученые также планируют вернуть изолированных мышей в свои группы, чтобы посмотреть, как на это будет реагировать мозг.

Источник: www.sciencenews.org