Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Мир  >  Данная статья

ПАСЕ обеспокоена «риторикой ненависти» по отношению к бывшим властям Армении

29.05.2018 

площадьСодокладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Армении Джузеппе Галати (Италия) и Юлия Левочкина (Украина), поздравили все политические силы и народ Армении за сдержанность и политическую зрелость, проявленные в ходе последних акций протеста и последующей смены власти, которые проходили мирно и в соответствии с положениями и принципами Конституции. Об этом говорится в заявлении на сайте ПАСЕ.

«То, как произошла смена власти, и последующее назначение премьер-министром Пашиняном коалиционного правительства подчеркивает зрелость политической системы, а также приверженность всех политических сил укреплению демократии в стране. Все политические силы должны быть по праву оценены в этом плане», – говорится в докладе.

Содокладчики отметили также чрезвычайно большие ожидания от коренных и быстрых реформ в стране, которые армянский народ связывает с новыми властями. В этом контексте они подчеркнули, что создание коалиционного правительства и намерение премьера сформировать демократическую атмосферу создали необходимые условия для продолжения демократических реформ и обеспечения национальной безопасности страны.

«Кроме того, месседжи нового премьер-министра и его политических союзников о том, что система правосудия будет полностью независима и свободна от политического вмешательства, должны развеять любые опасения по поводу политической мести», — говорится в докладе.

Содокладчики подчеркнули при этом, что преступные действия политиков, независимо от их политической принадлежности, не могут остаться безнаказанными. Они заявили о своей обеспокоенности по поводу «риторики ненависти» в отношении бывших властей в социальных сетях и призвали всех политических деятелей осудить ее.

Галати и Лавочкина были проинформированы о желании властей и необходимости организовать внеочередные парламентские выборы и призвали организовать их в разумные сроки в соответствии с международными нормами.

Содокладчики подчеркнули готовность Совета Европы и Парламентской Ассамблеи оказать содействие Армении на пути укрепления демократии.

Содокладчики посетили Армению с 23-го по 25-е мая.

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Парламент Армении на специальном заседании 8 мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра.

Источник: Newsarmenia

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

F-16

Хорватия отказалась от покупки F-16 у Израиля

Read More →