Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Общество и Культура  >  Данная статья

По факту организации массовых беспорядков возбуждены уголовные дела — Генпрокуратура Армении

16.04.2018 

Генпрокуратура АрменииНачиная с 13 апреля 2018 года, депутат Национального Собрания Армении Никол Пашинян в городе Ереване организовал и осуществил собрания, в которых многократно нарушались требования закона РА «О свободе собраний», препятствуя реализации права жителей столицы на свободное передвижение и иных прав, нормальной деятельности организаций. Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Вопреки многочисленным заявлениям Полиции участники акции организованно 13 апреля ворвались в Ереванский государственный университет, а 14 апреля – Общественное радио, где их действия сопровождались повреждением имущества указанных организаций, причинением телесных повреждений несущим службу гражданам, напоминает в частности Генпрокуратура.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 1 и 2 ст. 225, ч.1 ст. 225.1 УК РА. Предварительное следствие поручено Специальной следственной службе РА.

Новости по теме: Протестные акции в Армении могут длиться долго, но безрезультатно — политолог

Напомним, вечером 13 апреля на Площади Свободы в Ереване состоялся совместный митинг трех оппозиционных инициатив, выступающих против премьерства 3-го президента Армении Сержа Саргсяна. Митинг организовали инициатива «Мой ход» («Мой шаг») во главе с руководителем оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»), членом правления входящей в одноименный блок партии «Гражданский договор» Николом Пашиняном, фронт «Во имя государства Армения» и инициативная группа «Отвергни Сержа». Участники акции использовали цветные дымовые шашки. Ранее Никол Пашинян объявил о реализации программы действий «14+4» – 14-дневного протестного шествия «Мой ход» («Мой шаг») по 7 крупным городам Армении и 4-дневных митингов в Ереване. Н. Пашинян заявил о начале круглосуточных митингов в Ереване. Протестующие заняли Площадь Франции, где пересекаются 3 крупнейшие центральные улицы армянской столицы. После того как митингующие заблокировали площадь, дорожное движение в центре столицы оказалось парализовано.

13 апреля оппозиционеры ворвались в здание Ереванского государственного университета, призывая студентов к массовым забастовкам. 14 апреля митингующие временно захватили здание Общественного радио Армении, но покинули его после того, как Никол Пашинян обратился с призывом к народу собраться на митинги. Вечером 15 апреля Никол Пашинян на Площади Франции в Ереване, которая по-прежнему перекрыта митингующими, обнародовал программу действий массового гражданского неповиновения, которая, по его словам, стартует с 08:15 часов 16 апреля. Он призвал граждан присоединяться к акции, перекрывать движение транспорта на узловых перекрестках столицы, а также блокировать здание парламента и работу метрополитена. С утра 16 апреля парализовано движение на всех центральных улицах Еревана. В частности, утром митингующие организовали сидячий пикет на улице Ханджяна в центре столицы, затем беспрепятственно вошли в расположенный на данной улице Армянский государственный педагогический университет имени Х. Абовяна.

А днем митингующие во главе с депутатом Национального Собрания Армении Николом Пашиняном, вопреки призывам замначальника Полиции Еревана Валерия Осипяна, прорвали полицейский кордон на центральном проспекте Баграмяна, где находятся здания парламента, резиденция президента, Конституционный суд РА и ряд посольств. Начались столкновения протестующих со стражами порядка. Полиция после этого начала применять спецредства, пострадали не только протестующие и Н. Пашинян, но и полицейские. Полиция дала срок на прекращение акции, предупредив в противном случае применить силу и разогнать митинг.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Vilen-SHatvoryan

Вилен Шатворян поздравил газету «Приазовский Рабочий» со 100-летним юбилеем

Read More →