Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Политолог объяснил причины задержаний и громких разоблачений в Армении

26.06.2018 

Александр ИскандарянЗадержания, аресты и громкие разоблачения являются естественным процессом при смене господствующих элит в любой стране, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Накануне был задержан экс-глава охраны экс-президента Сержа Саргсяна, генерал-майор резерва СНБ Вачаган Казарян по подозрению в незаконном обогащении. В тот же день полиция подвергла приводу брата экс-президента Армении Сержа Саргсяна Александра Саргсяна и позднее выпустила на свободу в связи с проверкой законности обнаруженного у него оружия. Накануне в соцсетях также появился видеоролик по результатам расследования имеющегося у мэра Еревана Тарона Маркаряна имущества.

«Это естественный процесс, который не может быть кем-то предначертан. Сами события по смене власти в Армении были похожи на революцию в Киргизии 2010 года, а последующее – на события в Грузии 2003 года, в частности – аресты, вносимые в кассу миллионы, громкие разоблачения», — сказал Искандарян на пресс-конференции во вторник.

Он отметил, что все революции осуществляются исходя из определенных ожиданий разных групп общества, которые иногда не оправдываются.

«Революции делаются на ожиданиях и отрицании предшествующего. Их целью является смена элит, людей, «погрязшей в коррупции» системы. Болезнь молодых демократий заключается в том, что общественные группы считают виновными за насущные проблемы конкретных людей. Они верят, что все проблемы могут решиться при смене личностей», — сказал Искандарян.

По мнению политолога, заявления членов нового правительства, что в Армении искоренена коррупция и нет теневой экономики, адресованы разным группам населения, имеющим постреволюционные ожидания.

«Ясно, что после революции все ожидания не могут осуществляться. Сразу ничего не исчезнет, миллиарды в бюджете не появятся. Звучат заявления о борьбе с коррупцией, об изменении Избирательного кодекса, борьбе с Республиканской партией», — сказал Искандарян, отметив, что после скандала вокруг председателя Союза добровольцев «Еркрапа», депутата Манвела Григоряна Республиканская партия Армении оказалась в затруднительной ситуации.

По его словам, общество ждет резких перемен.

«Так как решение проблем является длительной тяжелой системной работой, то возникает необходимость в демонстрации ярких методов борьбы с прошлым. Все это делается перед выборами», — сказал Искандарян.

Парламент Армении 19-го июня дал согласие на содержание депутата фракции РПА Манвела Григоряна под арестом на основании ходатайства Генеральной прокуратуры страны. В тот же день депутаты проголосовали за лишение Григоряна депутатской неприкосновенности и возбуждение в его отношении уголовного преследования.

Позже в тот же день Генпрокуратура Армении представила суду ходатайство об аресте генерала Григоряна. Согласно сообщению ведомства, совокупность приобретенных следствием фактов дает достаточные основания предъявить обвинение по части 2-й статьи 235-й (Незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и пункта 1 части 3 статьи 179 (Присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Армении. Ходатайство было удовлетворено.

Источник: Newsarmenia

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Маркедонов

Эксперт указал на несопоставимость ресурсов НАТО и ОДКБ

Read More →