Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Политолог: Султаны сами от власти не отказываются

03.03.2018 

ИскандарянТурция на наших глазах «азербайджанизируется», сказал на пресс-конференции в пятницу директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Азербайджанизация» турецкой политики не предполагает улучшение отношений с Европой. Я боюсь, что если на выборах 2019 года в Турции переизберут действующего президента Реджепа Эрдогана и не будет сил, которые смогут ему противостоять, он превратится в Алиева (президент Азербайджана). А султаны сами от власти не отказываются», — сказал Искандарян.

Политолог отметил, что Турция конца 1980-х разительно отличается от той же страны до начала 2010-го года.

«С 80-х годов и можно сказать до подписания армяно-турецких протоколов Турция становилась все более и более открытой, меньше действовали драконовские законы. Я лично много раз давал интервью турецким СМИ, употребляя слово «геноцид» и это шло в эфир. Это был некоторый прогресс. Сейчас этот процесс прерван», — сказал Искандарян.

Президент Серж Саргсян подписал накануне указ о приостановлении процедуры ратификации «Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений» между Арменией и Турцией, подписанных 10-го октября 2009 года в Цюрихе.

По словам Искандаряна, процесс султанизации в Турции не дает надежд на нормализацию межгосударственных отношений с Арменией в краткосрочной перспективе.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

Еще в сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов. В своем выступлении президент заявил, что при отсутствии положительных подвижек со стороны Турции Армения объявит их ничтожными и вступит в весну 2018 года без тщетных протоколов.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Степан Даниелян

Политолог: Любой конфликт на Южном Кавказе может стать причиной вовлечения иных сил

Read More →