Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Общество и Культура  >  Данная статья

Полиция приняла решение о разгоне акции протеста и прекращении митинга в Ереване (видео)

16.04.2018 

Полиция АрменииПринято решение о разгоне акции и прекращении митинга, как ранее и предупреждала Полиция Армении в своем заявлении. Об этом Полиция РА предупредила митингующих в центре Еревана.

Отметим, на стражах порядка видны были противогазы, которые они уже сняли. Действия правоохранительных органов на месте координирует замглавы Полиции РА Левон Ераносян.

Достигнута договоренность между Полицией РА и митингующими: специальное газовое средство не будет применено, а митингующие отступят от колючей проволоки на несколько шагов.

Видео в режиме реального времени

Чуть ранее митингующие во главе с депутатом Национального Собрания Армении Николом Пашиняном прорвали полицейский кордон на центральном проспекте Баграмяна в Ереване, где находятся здания парламента, резиденция президента, Конституционный суд РА и ряд посольств. Начались столкновения протестующих со стражами порядка. Полиция стянула новые силы, близ Конституционного суда сотрудникам правоохранительных органов удалось протянуть колючую проволоку. Полиция в Ереване после этого начала применять спецредства против митингующих, прорвавших кордон на проспекте Баграмяна, есть пострадавшие. Участники акции протеста стали поднимать руки вверх, вновь демонстрируя, что они безоружны.

Отметим, прорыв кордона произошел после того, как Никол Пашинян, вопреки многочисленным уговорам замначальника Полиции Еревана Валерия Осипяна, решил перелезть через ограждение. Осипян отметил, что это провокация, однако было уже поздно.

Между тем чуть ранее в специальном заявлении правоохранительных органов было отмечено, что в Полицию Армении поступают многочисленные звонки и жалобы от различных размещенных в Ереване организаций, в том числе образовательных заведений и медицинских учреждений, о том, что действия митингующих в столице с самого утра существенно препятствуют естественному ходу их работы. Отмечалось, что данные действия также продолжают ограничивать право тысяч граждан на свободное передвижение. «Подобная ситуация привела к ограничению базовых прав иных лиц и интересов общественности», – говорилось в заявлении. Полиция РА при этом напоминала: в соответствии со ст.33 Закона РА «О свободе собраний», правоохранительные органы могут прекратить митинг в том случае, если посчитают, что иным способом предотвратить несоразмерное ограничение конституционных прав других лиц или общественных интересов невозможно. Полиция РА призывала организатора митинга Никола Пашиняна неукоснительно соблюдать обязательства организатора собрания, предусмотренные законом РА «О свободе собраний», в частности, прекратить блокирование улиц и обеспечить нормальный ход акции.

Напомним, вечером 13 апреля на Площади Свободы в Ереване состоялся совместный митинг трех оппозиционных инициатив, выступающих против премьерства 3-го президента Армении Сержа Саргсяна. Митинг организовали инициатива «Мой ход» («Мой шаг») во главе с руководителем оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»), членом правления входящей в одноименный блок партии «Гражданский договор» Николом Пашиняном, фронт «Во имя государства Армения» и инициативная группа «Отвергни Сержа». Участники акции использовали цветные дымовые шашки. Ранее Никол Пашинян объявил о реализации программы действий «14+4» – 14-дневного протестного шествия «Мой ход» («Мой шаг») по 7 крупным городам Армении и 4-дневных митингов в Ереване. Н. Пашинян заявил о начале круглосуточных митингов в Ереване. Протестующие заняли Площадь Франции, где пересекаются 3 крупнейшие центральные улицы армянской столицы. После того как митингующие заблокировали площадь, дорожное движение в центре столицы оказалось парализовано.

13 апреля оппозиционеры ворвались в здание Ереванского государственного университета, призывая студентов к массовым забастовкам. 14 апреля митингующие временно захватили здание Общественного радио Армении, но покинули его после того, как Никол Пашинян обратился с призывом к народу собраться на митинги. Вечером 15 апреля Никол Пашинян на Площади Франции в Ереване, которая по-прежнему перекрыта митингующими, обнародовал программу действий массового гражданского неповиновения, которая, по его словам, стартует с 08:15 часов 16 апреля. Он призвал граждан присоединяться к акции, перекрывать движение транспорта на узловых перекрестках столицы, а также блокировать здание парламента и работу метрополитена.

С утра 16 апреля парализовано движение на всех центральных улицах Еревана. В частности немногим ранее митингующие организовали сидячий пикет на улице Ханджяна в центре столицы, затем беспрепятственно вошли в расположенный на данной улице Армянский государственный педагогический университет имени Х. Абовяна. В настоящее время митингующие находятся на улице Сарьяна.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Vilen-SHatvoryan

Вилен Шатворян поздравил газету «Приазовский Рабочий» со 100-летним юбилеем

Read More →