Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Последствия разлива нефти в Арктике могут быть катастрофическими — ученые

19.02.2018 

в АрктикеИсследователи из Норвегии изучают взаимодействие нефти и морского льда. Это должно спасти от экологической катастрофы.

Разливы нефти — это катастрофы с крайне опасными для природы последствиями. Изучить, как может произойти разлив нефти в Арктике, решили норвежские учёные под руководством исследователя Зенке Мауса. Уже известно, что последствия разлива нефти в арктических морях будут гораздо разрушительнее. Причина в структуре солёного льда. Его можно сравнить с губкой, через которую беспрепятственно проходит воздух, вода и другие вещества. Нефть гораздо легче морской воды, а потому всегда остаётся на её поверхности. Есть риск, что в холодных морях она заполнит внутренние каналы во льдах и сделает очистку невозможной. Ликвидировать такой разлив будет в разы труднее, чем в относительно тёплых морях.

Несмотря на подробное изучение и большой интерес к этой проблеме, учёные до конца не могут предсказать, как будут взаимодействовать нефть и лёд. Они пытаются решить этот вопрос, ставя эксперименты и моделируя различные ситуации. Опасность в том, что нефть может надолго задержаться внутри льда и освобождаться при его таянии. Исследования должны дать ответы на эти вопросы и помочь ликвидировать экологические катастрофы максимально быстро.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Болтон мене стримував — Трамп

Read More →