Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Мир  >  Данная статья

Правозащитник: Карабахское освободительное движение сформировалось в ответ на давление в отношении армян

13.02.2018 

ПравозащитникХотя погромы армян в Сумгаите четко задокументированы, имеются свидетельства очевидцев, состоялись судебные процессы, однако эти геноцидальные действия, как бы ужасно это ни звучало, до сих пор не получили в Армении ни правовой, ни политической, ни гуманитарной оценки. Об этом заявила сегодня в ходе пресс-конференции председатель общественной организации «Против правового произвола», правозащитник, первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

Она отметила, что пострадавшим вследствие погромов до сих пор не выплачены компенсации, им даже не выражены соболезнования в связи с произошедшим.

Л. Алавердян подчеркнула, что Арцахское освободительное движение сформировалось именно в ответ на то невыносимое давление в отношении армян, которое ярче всего проявилось в Нагорном Карабахе. Она отметила ошибочность обратного мнения, будто погромы армян были ответом на данное движение, и указала, что данное обстоятельство сегодня, как никогда ранее, становится очевидным ввиду открыто заявленной недавно президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым воинственной цели (по «возврату исторических азербайджанских земель – Еревана, Зангезура». – Примеч. ред.).

«Именно поэтому армянство на сегодня должно четко констатировать для себя, что Арцахское движение было ответом на ставшие уже невыносимыми притеснения и давления. Ведь то, что случилось с Нахичеваном, а именно – полная депортация армян, не удавалось проделать с Арцахом. Именно так возникло карабахское движение. Понимание этого чрезвычайно важно», – сказала Л. Алавердян.

Она также отметила, что на самом деле Сумгаитские погромы длились дольше, чем принято указывать официально, просто тогда в СССР не понимали, что происходящее – это не просто некие действия, а реализация стратегических целей, идеологии, политики, взятых на вооружение Азербайджаном еще в 1918г., но замаскированных в условиях советского порядка.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Майк Пенс

Майк Пенс: Турции лучше не испытывать решительность Трампа

Read More →