Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

СМИ: Нестабильность в Турции нарастает

01.07.2018 

ЭрдоганМалоубедительная победа Эрдогана на выборах в Турции произошла на фоне серьезной нестабильности в стране. Без опоры на националистов и исламистов не было бы этой победы, и действующему президенту, опирайся он только на свою партию, ничего бы не светило, пишет Рубен Гюльмисарян на страницах Sputnik Армения.

Турция, под мудрым руководством Эрдогана, медленно, но верно сползает к изоляции от внешнего мира. С Европой Анкара разругалась сильно и, скорее всего, надолго, но США еще не потеряли надежд вернуть своего «блудного» союзника. Хотя американцы и грозят санкциями за приобретение российского оружия, критикуют положение с правами человека и недовольны антидемократическими процессами в этой стране.

Соединенные Штаты без устали предупреждают, что двусторонние отношения могут претерпеть качественные изменения в худшую сторону, если Турция не одумается и не вернется как можно скорее к своему союзнику. Правда, и европейцы, и американцы, при всем обилии критики, постоянно повторяют тезис о стратегическом характере партнерства с Турцией.

Оппозиционные настроения, которые, судя по результатам выборов, в Турции довольно сильны, обусловлены и причинами социально-экономического характера. Турецкая экономика сильно зависит от иностранных инвестиций, а они сокращаются на фоне высокой инфляции, что ведет к повышению цен на ряд важнейших товаров.

Примечательно, что, строго говоря, первый официальный визит Эрдогана в статусе переизбранного президента состоится лишь в начале сентября. На июль запланирована встреча с американским коллегой Трампом, но она состоится в Брюсселе, на саммите глав стран-членов НАТО, потому «официальным визитом» считаться не может.

А в сентябре Эрдоган поедет не куда-нибудь, а посетит сначала Северный Кипр, а потом Азербайджан. Что, в принципе, логично, ибо провозглашенный некогда принцип «одна нация – два государства» никто отменять не собирается. Даже не два, а три, ведь считает же Анкара посещение главой страны Северного Кипра официальной поездкой.

И неважно, что этот самый Северный Кипр признан лишь самой Анкарой, а значит, легитимен только в ее глазах. Ах да, не совсем так: еще было признание со стороны Нахичеванской автономии, но тогда получается «одна нация – четыре государства», раз уж автономия берется кого-то признавать… Словом, запутаться можно во всех этих государствах.

У сегодняшней Анкары серьезно сузились горизонты и возможности полноценного выхода во внешний мир, и это естественное следствие проводимой ею политики. Поэтому Турция, используя верный ей Азербайджан, начинает, кажется, активизировать свои устремления в Центральной Азии. Государства этого большого региона, правда, не спешат бросаться в распростертые турецкие объятия, понимая, что в нынешних условиях попадание в них сулит больше неприятностей, моральных и вполне материальных, нежели выгод и преференций.

Но разве это когда-то мешало Эрдогану произносить напыщенные фразы, пусть и далекие от действительности? Например, такие, как слова, сказанные еще полтора месяца назад, до выборов, о том, что, оказывается, Турция способствует поддержанию мира и безопасности в Центральной Азии и на Кавказе, а Армения – единственное государство, которое выпадает из общей умилительной картины.

Турецкая агрессия в Сирии и Ираке наглядно показывает, как Анкара «способствует поддержанию мира». Турецкая армия и другие силовики задействованы и во внутренних репрессиях против Рабочей партии Курдистана. И в этих условиях прокурдская Народно-демократическая партия проходит по результатам выборов в парламент – этот факт, конечно, хорошего настроения Эрдогану не добавил.

Вот и получается, что ситуация в Турции после внеочередных выборов остается сложной и противоречивой. Цифры неумолимо свидетельствуют, что в оппозиции к нынешней власти состоит около половины страны, но эта оппозиция не может консолидироваться, что успешно использовал и продолжает использовать Эрдоган.

При этом не видно никаких перспектив снижения оппозиционной настроенности – напротив, она с очевидностью будет лишь расширяться. Однако Эрдоган может в ответ усилить свое вмешательство в Сирии и Ираке, с большей интенсивностью проводить этнические чистки против курдов, и все это к восторгу его националистического электората. Это тоже будет иметь ограниченный срок годности, но в такой ситуации позволит действующим властям выиграть драгоценное время.

А там, глядишь, еще что-нибудь придумают.

Источник: Sputnik

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Маркедонов

Эксперт указал на несопоставимость ресурсов НАТО и ОДКБ

Read More →