Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

СМИ: Применение силы и угрозы силой стали основными инструментами внешней политики Турции

15.02.2018 

Анна МкртчянТо, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с большой симпатией относится к Османской империи и всячески пытается восстановить османское наследие, более не вызывает ни у кого никаких сомнений. Сейчас же настал черед восстановлению приемов османского рукопашного боя – к тому же на уровне международных отношений.

Так, 13 февраля, выступая на заседании правящей в Турции Партии справедливости и развития в Анкаре, президент Эрдоган пригрозил Вашингтону «османской пощечиной». Турецкий лидер сделал это после недавнего замечания генерал-лейтенанта Пола Фанка, возглавляющего коалицию по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в ряде стран, в том числе и в РФ). Генерал ранее сказал, что Турция получит резкий ответ в случае нанесения удара по Манбиджу в Сирии. «Те, кто говорят о резком ответе, никогда в жизни не получали „османскую пощечину”», – сказал Эрдоган.

Под этим термином понимается удар(Osmanlı tokadı), который янычары наносили открытой ладонью и который зачастую отправлял противника в нокаут или даже приводил к его смерти.

В том же выступлении Эрдоган обрушился с критикой на НАТО. «Как президент Турции, [я скажу] НАТО не одно и то же, что и США, все страны-[члены] равны США», – сказал он.

На фоне обострившихся в последний период отношений Турции и США подобные заявления, звучащие из Анкары, ожидаемы. Несколько дней назад министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу также потребовал разъяснений у США, пригрозив, что отношения могут «полностью испортиться».

Отношения между Турцией и США находятся в кризисе из-за поддержки, оказываемой США силам самообороны сирийских курдов (YPG), которых Анкара считает террористической группировкой. В свою очередь, Вашингтон объясняет свои действия борьбой с террористической группировкой ИГ.

Милитаристская политика Турции, однако, не ограничивается лишь восточным фронтом, К западным границам Турция идет на обострение отношений с еще одним союзником по НАТО – Грецией.

Как передают греческие СМИ, возле островов Имиа в Эгейском море турецкий патрульный катер протаранил греческий корабль береговой охраны. Ранее советник президента Турции Реджепа Тайип Эрдоган – Йигит Булут – в эфире турецкого телевидения выступил с прямыми угрозами в адрес греческих чиновников. «Мы переломаем руки и ноги любому офицеру, премьер-министру или министру, который осмелится ступить на острова Имиа», – заявил Булут.

Напряженность в регионе возросла и после того, как на прошедшей неделе турецкие военные корабли заблокировали в море буровую платформу итальянской фирмы ENI, планировавшую провести разведку морского газового месторождения, расположенного южнее порта Ларнака в исключительной экономической зоне греческой Республики Кипр. При этом Анкара проигнорировала призыв главы Евросовета Дональда Туска отказаться от угроз в адрес государства-члена ЕС.

Создается впечатление, что применение силы и угрозы силой стали основными инструментами внешней политики Турции, что говорит о нарушении баланса сил в регионе. Даже членство в НАТО и стремление вступить в ЕС не мешают Турции угрожать союзникам.

Не касаясь причин подобного поведения, отметим лишь: если президент ведущей в мире сверхдержавы выбирает в качестве лозунга «America First» («Америка — первая»), то отклики на это у претендующих на региональную гегемонию стран получат подобные проявления.

Анна Мкртчян

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Brexit

Без сделки по выходу Великобритании из ЕС обвал британского рынка акций превысит 20%

Read More →