Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

СМИ: Приобретение Арменией JAS-39 Gripen превратит страну в грозного соперника Азербайджана в воздухе

12.11.2018 

JAS-39 GripenЗакупка Арменией истребители JAS-39 Gripen или Су-30 СМ превратит страну в грозного соперника Азербайджана в воздухе.

Авиапарк армянских ВВС в будущем могут пополнить шведские истребители JAS-39 Gripen. Судя по официальному комментарию Минобороны одному из армянских СМИ, такие обсуждения сейчас ведутся со шведской стороной. В ведомстве при этом оказались достаточно скупы на более подробную информацию, что в общем-то понятно. Военных трудно упрекнуть в словоохотливости, особенно когда речь идет об оборонных закупках. К тому же, судя по всему, пока вопрос только на стадии обсуждений.

Еще летом этого года новый министр обороны Давид Тоноян заявлял о необходимости создания многофункциональной авиации. В ведомстве сейчас отмечают, что обсуждается возможность приобретения истребителей у других стран.

Между тем, на пресс-конференции 12 ноября тот же Тоноян сказал, что никакого решения по поводу шведских машин не принято. Он призвал не концентрироваться на каком-то предложении, поскольку Армения рассматривает все предложения. И решения принимаются в зависимости от качества, цены и сроков поставки оружия. И.о. министра однако дал понять, что выбор уже сделан. В чью пользу – не пояснил, сказав лишь, что сейчас решаются финансово-технические вопросы.

Вопрос, почему именно на данном этапе в центре внимания оказались шведские JAS-39 Gripen, лежит на поверхности – они отличаются относительной дешевизной по сравнению с боевыми машинами других европейских производителей, к тому же по некоторым данным, Швеция сама инициировала эти обсуждения. JAS-39 Gripen — это легкий однодвигательный истребитель, он в основном поставляется в страны с небольшой территорией, поскольку боевой радиус машины — маленький.

По словам военного эксперта Леонида Нерсисяна, эти самолеты имеют неплохое соотношение цена-качество, хотя по сравнению с российской техникой стоимость шведских машин выше. Эксперт сравнивает в первую очередь с российской, поскольку, во-первых Россия – основной поставщик вооружений и военной техники в Армению, во-вторых, ранее армянские военные сообщали о переговорах по закупкам российских истребителей Су-30СМ.

Как отметил Нерсисян в интервью Sputnik Армения, пока доподлинно неизвестно, какие конкретные условия предлагают шведы. Но они могут быть менее выгодными, чем условия возможной сделки с Россией.

«По некоторой информации, в случае со шведскими истребителями речь идет о 55-60 миллионах евро за одну единицу, а еще часть самолетов может быть поставлена по лизинговым условиям. Но непонятно, что конкретно входит в эту сумму – пустой самолет или с вооружением. Те же российские Су-30 СМ, например, Казахстан в рамках ОДКБ закупил по 22 миллиона долларов за единицу. Но это пустой самолет, без вооружения», — сказал Нерсисян.

Причем российские истребители классом выше шведских самолетов, они имеют больший радиус действия и вооружены лучше.

Эксперт сомневается, что Армения сможет закупить обе машины, ее финансовые ресурсы этого не позволяют. Также, по информации Нерсисяна, изначально сделку предложила сама Швеция, а не Армения.

По его словам, и шведский JAS-39 Gripen, и российский Су-30 СМ на голову превосходят аналоги, стоящие на вооружении Азербайджана.

Баку обладает эскадрильей немодернизированных советских истребителей МиГ-29, которые по сути являются основой азербайджанских ВВС. Эти машины хоть и двухдвигательные, но по своим характеристикам уступают шведскому истребителю, поскольку и электроника, и ракеты у них достаточно устаревшие. Они абсолютно непригодны для нанесения высокоточных ударов, машина заметно хуже по всем показателям. Закупка Арменией любого из обсуждаемых истребителей превратит ее в грозного соперника Азербайджана в воздухе.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

В Україні споживчі настрої вийшли на докризовий рівень

Read More →