Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

СМИ: С высокой трибуны ООН напомнили Азербайджану про резолюции по Карабаху

09.04.2018 

Мирослав ЛайчакООН ожидает от Минской группы ОБСЕ приложения всех усилий для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом как передает Verelq.am, в интервью азербайджанским СМИ заявил председатель 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Мирослав Лайчак.

«Существуют четыре резолюции Совета Безопасности ООН и три резолюции Генассамблеи ООН. Как председатель 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН я хотел бы, чтобы эти резолюции были реализованы. В настоящее время принятым всеми механизмом для решения конфликта является Минская группа ОБСЕ. Необходимо уважать этот механизм и полностью использовать его потенциал. Я ожидаю от Минской группы, что она сделает все возможное, чтобы найти мирное решение этому конфликту», — сказал он.

Он отметил, что на 24-25 апреля запланировано мероприятие высокого уровня в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН, в ходе которого будут проведены обсуждения по вопросам поддержания мира и предотвращения конфликтов.

«Президенты многих стран, главы правительств, министры иностранных дел, выдающиеся личности примут участие в этом мероприятии, где расскажут о своем опыте работы с ООН по предотвращению и урегулированию конфликтов. Я надеюсь, эти обсуждения позволят нам добиться лучших результатов не только в устранении последствий конфликтов, но и в их предотвращении», — добавил Лайчак.

Как известно, нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается поныне. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Izrail

Израиль призвали не бояться угроз Турции

Read More →