Аналітика

«Союзники» Армении – главный источник угроз — политолог

МеграбянТак больше не может продолжаться, пишет политолог Рубен Меграбян на страницах известного издания «Аравот«.

«Итоги внеочередных парламентских выборов в Армении зафиксировали и юридически утвердили закономерную и предопределенную смену власти и в Национальном Собрании, оставив вне игры все те силы, посредством которых, а также при попустительстве которых Армения была окунута в болото, созданное путинской Россией.

«Самая доброжелательная» реакция, которой сегодня удостаивается Армения со стороны этого конгломерата своих «традиционных союзников» — это недоброжелательное безразличие и молчание. На официальном уровне, во всяком случае, это так, но с одним исключением, о котором еще речь будет идти. А «независимая» пресса и еще более «независимые» эксперты неприкрыто и без комплексов просто выражают свое неудовольствие в отношении всего политического процесса, по большому счету «восполняя» и придавая содержание официальному молчанию.

На свободных выборах граждане Армении дали мандат политической команде, которая должна преодолеть «наследие» прошедших двадцати лет – политические руины, оставшиеся из прошлого, в том числе и во внешней политике.

Сообразно этому, есть консенсус, что не будет «геополитических реверсов», стало быть, Армения не будет аннулировать каких-либо договоров в рамках ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, однако, будет менять де-факто отношения, «придавать новое дыхание», к тому же «расширять и углублять» эти отношения.

Но реалистична ли поставленная задача, и решаема? И наши «союзники» готовы прислушаться к аргументам Армении, что это «исходит из интересов всех», и от этого «будет хорошо всем» и так далее?

Белорусский диктатор Лукашенко вместо Армении первым «перевернул стол». Получается, до революции Армении многократно делались непристойные предложения со стороны дуэта Москва-Баку «насчет районов», а Ереван только «отказывался», бесшумно, тайно, скромно и «наступая на горло собственной песне», о чем, однако, говорилось много раз, начиная с 2010-го года. Армения только «отказывалась», а не «переворачивала стол» на тех, кто делает непристойные предложения, поскольку это были не предложения, а приглашение к самоубийству.

«При Путине я ему (Пашиняну) сказал, это было на саммите СНГ, там и Ильхам (Алиев) был… Я ему сказал, Никол, давай расставим все точки над «и». Кто первое место занимает по продаже оружия Азербайджану? Кто? Россия! И я ему – а чего ты язык засунул… Скажи ему, покритикуй Владимира Владимировича… Ааа, боишься? А второе место кто – Израиль, а третье – Турция. И лишь четвертое или пятое место, и то с учетом «Полонезов», занимает Беларусь. «Полонезов» нет, будем десятыми. Ну, вот что ты нападаешь на Беларусь? Нападаешь на своих, чтобы чужие поняли? Ну, ты скажи, и я буду молчать…Вот какой шел разговор», — заявил Лукашенко.

Несомненно, вербальный ответ на это из Еревана последует, и Лукашенко вместе со своим Владимиром Владимировичем наперевес свои «языки засунут» куда надо, и жизнь еще покажет – чей язык куда, и это вообще не вопрос. Но открытым остается другой вопрос: какую задачу мы решаем, оставаясь в этом политическом мусоросборнике, а политический мусор продолжая считать «союзником»? Кто сказал, что там «наши интересы совпадают»? Где вы это видите?

Конечно, теоретически, можно наподобие Симона из туманяновской сказки «Хозяин и слуга» продолжать твердить, что «условие есть условие» и делать все что заблагорассудится, превращая жизнь «хозяев» в сплошной кошмар, и продолжать спрашивать – «сердишься, хозяин?», однако, нужно признать, что в нашем случае имеем дело не с деревенским мошенником из сказки, а руководствующейся тотально криминальным мышлением и нравами средневековых монголов компанией ненасытных людей, привыкших «сдавать в багаж» ближнего, дабы не «сдавали в багаж» их самих, и третий вариант для них невообразим. И это их интересы совпадают хотя бы в одном, что их вопросы с Азербайджаном решаются за счет интересов переданной им в заложники и остающейся у них в заложниках Армении.

Следовательно, Армения каким образом намерена «расширять и углублять отношения» с этим политическим мусором? И самое главное – чтобы что делать, и чтобы что из этого получилось? Мы готовы продолжать считать союзниками тех, кто вооружает нашего противника?

Армения после политической революции и внеочередных выборов объявляет, что впереди – экономическая революция, и это логично. Однако, нет ясности, как это может получиться с таким «кругом общения» и такими «братьями-союзниками»? Как? Экономическая революция – дело нелегкое, и излишне говорить, что эти наши «друзья» даже и не думают обеспечивать нам «подушку для перехода». Более того, уязвимость Армении в процессе этого перехода они готовы направить против Армении, против любых перемен в Армении, которые будут отличать нашу страну от этих средневековых образований, бандократий и воровских экономик. Они, «наши союзные» диктатуры вместе с Азербайджаном, стали главным источником угроз для Армении даже при правлении их «духовно близкого» Сержа Саргсяна, а сейчас так просто больше не может продолжаться! Риторика риторикой, но революция должна иметь своих союзников. А сегодня у нас такие «союзники», с которыми нам больше врагов не надо!»

Источник: Аравот