Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Спикеру Кнессета нужна уверенность в поддержке по вопросу признания Геноцида армян — Александр Цинкер

30.05.2018 

ЦинкерРешение спикера Кнессета Юлия Эдельштейна не обсуждать на предстоящем заседании парламента законопроект о признании Геноцида армян в Османской империи — вполне объяснимое. Такое мнение в интервью Sputnik Армения высказал сопредседатель международного общественного форума «Израиль-Армения», доктор Александр Цинкер.

Накануне стало известно, что Эдельштейн отозвал законопроект о признании Геноцида армян из повестки заседания Кнессета, во избежание неловкой ситуации. Это случилось бы, если большинство депутатов не поддержали бы проект закона.

23 мая депутаты парламента Израиля 16 голосами «за» при 10 «против» одобрили предложение внести в повестку вопрос об официальном признании факта Геноцида. Эдельштейн тогда отметил, что Кнессет должен признать Геноцид армян, и жестко отозвался о политиках, спекулирующих на этой теме.

«Я изначально был уверен, что вопрос включения законопроекта в повестку Кнессета займет определенное время, так как много подводных камней», — сказал Цинкер.

Он считает, что у Эдельштейна было два варианта. Во-первых, спикер, будучи сторонником признания Геноцида армян, мог поставить на голосование законопроект, при этом понимая, что сейчас не совсем подходящее для этого время. Во-вторых, он мог принять решение продолжить парламентские обсуждения, переговоры с министерством иностранных дел, чтобы заручиться поддержкой.

Эксперт убежден, что Эдельштейн поступил верно, выбрав второе, особенно на фоне сопротивления законопроекту, которое оказали турецкие и азербайджанские лоббистские структуры.

Ранее МИД Турции распространил заявление о том, что в случае признания Геноцида армян, Израиль навредит самому себе.

С точки зрения Цинкера, спикеру Кнессета нужна уверенность в поддержке большинства депутатов по вопросу признания факта Геноцида армян. Только в этом случае он сможет добиться положительных результатов.

Если бы Эдельштейн не хотел принятия законопроекта, то он, по словам эксперта, вынес бы этот вопрос на обсуждение именно сейчас, при недостаточной его поддержке.

«То, что он не включил вопрос в повестку, как раз говорит о его заинтересованности в принятии документа», — уверен Цинкер.

Законопроект могут обсудить через неделю, а может и через несколько месяцев, добавил он.

Напомним, вопрос признания Израилем факта Геноцида армян в Османской Турции периодически актуализируется в Кнессете. Ранее депутат Ицик Шмули («Сионистский Лагерь») внес на рассмотрение законопроект о признании Геноцида армян. Аналогичный законопроект представил депутат Кнессета Амир Охана («Ликуд»). Признать трагедию армянского народа призвали также лидер партии «Еврейский дом» министр образования Израиля Нафтали Беннет и министр по делам разведки Исраэлт Кац.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

самолет

Военный эксперт: США хотят заставить Турцию пересмотреть свою внешнюю политику

Read More →