Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ПОЛІТИКА  >  Данная статья

Столтенберг предупредил о негативных последствиях создания регулярной армии Косово

07.12.2018 

Йенс СтолтенбергГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг побеседовал с лидерами Сербии и Косово по поводу намерения последнего сформировать регулярную армию, передает AP.

Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай заверил Столтенберга, что переход от Сил безопасности Косово к регулярной армии будет осуществляться в тесном сотрудничестве с НАТО.

Президент Сербии Александр Вучич выразил обеспокоенность по поводу плана Косово, поскольку он опасен для «выживания» сербского меньшинства в Косово и может поставить под угрозу региональную стабильность и мир.

Столтенберг отметил, что как сербские, так и косовские должностные лица должны «проявлять спокойствие и сдержанность и избегать любых провокационных заявлений или действий».

Он сказал, что предупредил Харадиная, что НАТО «изучит уровень взаимодействия с Силами безопасности Косово». «Я подчеркнул, что такой шаг несвоевременный и идет вразрез с советами многих союзников по НАТО, что может иметь негативные последствия для перспектив еврозоны в отношении Косово», — сказал Столтенберг.

Столтенберг напомнил Белграду и Приштине, что диалог остается «единственным способом обеспечить прочный мир и стабильность в регионе», добавив, что НАТО привержен безопасности и стабильности в Косово.

Сербия предупредила, что формирование армии Косово может спровоцировать вооруженное вмешательство.

Парламент Косово проголосует 14 декабря о создании регулярной армии.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Затверджено новий склад делегації України в ПАРЄ

Read More →