Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Стратегический партнер России – Азербайджан не участвовал в конференции ГУАМ

07.03.2018 

ГУАМПричиной был назван Ереван.

Член ГУАМ – Азербайджан, являющийся стратегическим партнером РФ, категорически отказался участвовать в конференции ГУАМ, пишут СМИ.

В столице Молдавии Кишиневе состоялась конференция, подготовленная Организацией за демократию и экономическое развитие (ГУАМ). Представители Баку на конференцию не были приглашены изначально, об этом сообщил СМИ пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Азербайджанские эксперты заявляют, что разногласия в ГУАМ касаются Армении, не упоминая при этом, что данное конкретное мероприятие было посвящено выработке концепции по противодействию ГУАМ России.

Отметим, что Баку регулярно использовал трибуну ГУАМ для представления своей версии конфликта в Карабахе.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Саакашвили

Мы с Пашиняном мыслим синхронно — Саакашвили

Read More →