Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Наука и Техника  >  Данная статья

«Таинственный гул»: необъяснимые сейсмоволны зафиксировали в Индийском океане

03.12.2018 

сейсмоволны«20-минутный звон непонятной этиологии докатился до Канады и продлился 20 минут, преодолев за считанные секунды 11 тысяч миль, подчеркивают обеспокоенные эксперты.

Утром 11 ноября, незадолго до 9: 30 по всему миру прокатился таинственный гул. Необъяснимые сейсмоволны зафиксировали в Индийском океане. Известно, что эпицентр находился примерно в 15 милях от берегов Майотты, французского острова, зажатого между Африкой и северной оконечностью Мадагаскара. Волны гудели по всей Африке, звенели датчики в Замбии, Кении и Эфиопии. Сейсмоволны пересекли огромные океаны, «гудя» через Чили, Новую Зеландию, Канаду и даже Гавайи почти на расстоянии 11 000 миль. Эти волны не просто проносились мимо; они «звонили» более 20 минут. И все же, кажется, никто их не чувствовал. Только один человек заметил нечетный сигнал на дисплеях сейсмограммы Геологической службы США в режиме реального времени. Энтузиаст увидел любопытные зигзаги и опубликовал их изображения в Twitter.
«Я не думаю, что видел что-то подобное», — говорит Геран Экстрем, сейсмолог из Колумбийского университета, специализирующийся на необычных землетрясениях.

Тем не менее, многие особенности волн удивительно странные — от их удивительно монотонного, низкочастотного «кольца» до их глобального распространения. И исследователи все еще преследуют геологическую головоломку. Так что же на самом деле вызывает супер-медленные вибрации на Майотте? Извержение подводной лодки может вызвать этот низкий грохот, но доказательства такого события еще не материализовались. Сам резонанс может быть любым типом ритмического движения, например, рикошетом волны давления через магматическое тело. Изучение сложных особенностей сейсмических волн может дать ключ к определению размера и формы расплавленного материала, скрывающегося внизу.

На самом деле очень трудно сказать, в чем причина и верны ли чьи-либо теории. Странная однородность сигнала может быть частично обусловлена окружающими породами и отложениями, утверждают сейсмологи. Возможно, местная геология фильтрует звуки и позволяет вырваться только этой единственной 17-секундной волне. BRGM планирует провести исследования дна океана, чтобы получить более подробную информацию о регионе и исследовать возможность извержения вулкана или активности подводной лодки. В то же время сейсмическое слежение продолжается с данными, которые доступны. Является ли причина обычной или экстраординарной, еще предстоит выяснить.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

судно

На дне Нила отыскали 2500-летнее судно, описанное Геродотом

Read More →