Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

The Economist: Эрдоган призывает сторонников спасать лиру, продавая доллары

17.06.2018 

ТурцияКогда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал своих сторонников в декабре 2016 года защитить турецкую лиру, продавая доллары, евро и золото, десятки отозвались на его призыв, пишет The Economist․

В Конье некоторые местные жители превзошли самих себя. Мэр района дал недельный отпуск сотрудникам, которые продали более 500 долларов, торговец раздавал бесплатно ковры клиентам, которые обменяли более 2000 долларов. В течение недели люди по всей стране перевели более 440 миллионов долларов в лиру. Сегодня они скорее всего жалеют об этом.

Те, кто последовал совету Эрдогана 18 месяцев назад, потеряли четверть своих денег. Но крах лиры, потерявший треть своей стоимости по отношению к доллару после попытки переворота в июле 2016 года, подталкивая инфляцию к двузначным цифрам, пощадил лишь немногих.

Турецкие компании стонут под тяжестью внешнего долга на сумму около 300 млрд долларов, что составляет более трети ВВП. Некоторые из крупнейших корпоративных заемщиков страны пытаются реструктурировать кредиты на общую сумму почти 20 млрд долларов. Ссылаясь на снижение доверия инвесторов, рейтинговое агентство Moody’s недавно понизило рейтинги 17 турецких банков.

На Эрдогане лежит большая часть вины. После его заявления в мае о необходимости контроля над Центробанком, турецкая лира перешла в свободное падение.

Проблема с экономикой Турции выходит далеко за рамки банковских ставок. «Один из фундаментальных вопросов — потеря доверия к функционированию экономической системы и денежно-кредитной политики», — считает глава аналитического центра «Бетам» Сейфеттин Гурсель.

Спасти ситуацию может стабилизация ситуации в Турции после президентских и парламентских выборов 24 июня. Иностранные инвесторы уже напуганы конституционными изменениями, которые дадут президенту огромные новые полномочия, отменят пост премьер-министра, политизируют судебную систему и ограничат парламентский надзор.

Как всегда, министры обещают реформы, возвращение к независимости центрального банка и бюджетную дисциплину, после выборов. Но, за исключением недавних темпов роста, сигналы из Анкары едва ли обнадеживают. В последние два месяца правительство Эрдогана потратило средства на то, чтобы привлечь избирателей, предлагая денежные бонусы более 400 долларов в год каждому из 12 миллионов пенсионеров, налоговые льготы для покупателей недвижимости и амнистию за деньги, золото и другие активы, полученные из-за границы. Президент вновь обвиняет иностранные страны в падении лиры и призывает турков избавиться от твердой валюты. «Братья, у которых есть доллары или евро под подушками, отправляйтесь и меняйте свои деньги на лиру», — сказал он на недавнем митинге.

На бумаге экономика процветает. В первом квартале, согласно данным, опубликованным на этой неделе, ВВП вырос на 7,4%. Однако многочисленные кредиты, выданные правительством в последние пару лет, в результате чего удалось достичь хороших результатов, сменяются «похмельем». Дефицит по текущим счетам а увеличился до 5,4 млрд долларов в апреле (более 6% ВВП в годовом исчислении), по сравнению с 3,7 млрд долларов с аналогичным периодом прошлого года. Прямые иностранные инвестиции неуклонно снижаются с 2015 года.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Эдуард Абрамян

Эксперт: Приоритетами администрации Трампа в регионе Южного Кавказа является заполнение вакуума

Read More →