Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Наука и Техника  >  Данная статья

Торговля и путешествия людей позволили муравьям расселиться по всему миру

16.05.2018 

муравьиБиологи изучили механизмы вторжения живых существ в новые ареалы обитания, сконцентрировав свое внимание на муравьях. Оказывается, резкая глобализация торговли и путешествий людей в ХХ веке поспособствовали расселению насекомых по всему миру.

Случайно или преднамеренно путешествующий или ведущий глобальную торговлю человек способствует распространению в новые ареалы многих видов животных и растений. Большинство живых организмов расселяются вторично из ранее освоенных уголков Земли. Исследуя механизмы путешествий существ по миру, биологи решили заострить внимание на муравьях. Данным насекомым не составляет никакого труда незаметно распространяться в поисках нового ареала обитания. Бывает, муравьи не приживаются на чужой земле, однако нередко незнакомая местность оказывается в разы лучше предыдущей за счет отсутствия конкурентов за пищу и естественных врагов.

Инвазивные виды насекомых могут существовать на любом земном континенте, за исключением Антарктиды. Их опасность кроется в непредсказуемом влиянии на экосистему. Попадая в более безопасный для жизни ареал, муравьи начинают резко увеличивать свою численность, заставляя биологов переживать.

Примечательно, в ХХ веке из-за глобализации путешествий и торговли из США в Новую Зеландию попали 45 видов муравьев, а в обратном направлении отправился 51 вид. Более 70% насекомых прилетели на чужую землю в результате вторичного расселения, предварительно попутешествовав до этого.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

колбаса

Ученые создали вкусную колбасу из искусственных клеток свиньи

Read More →