Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Наука и Техника  >  Данная статья

Трафик способствует распространению опасных сорняков – ученые

12.12.2018 

дорогаАвтомобили способны ухудшить состояние аллергиков не только выхлопными газами, но и разносом сильнейших аллергенов.

По результатам исследования ученые из Берлинского технического университета с уверенностью заявили, что трафик способствует распространению опасных сорняков. Для того, чтобы определить влияние машин на процесс расселения растений, биологи окрасили семена сорняков флуоресцентной краской. Через 48 часов они обнаружили меченные объекты за десятки метров от исходного места. Самое большое расстояние составило 71 метр, а на не сильно загруженных дорогах – 40 метров.

Как известно, сильнейшим аллергеном является пыльца полыннолистной амброзии. В естественной среде ее семена не разлетаются на дистанцию больше одного метра от материнского растения, однако автомобили вносят свою лепту в тот процесс. Во время уличного движения поднимающийся ветер разносит семена на десятки метров, передает Journal of Applied Ecology. В результате опасные сорняки осваивают новые территории, зачастую за машинами он вплотную подбираются к домам людей, и там угрожают жизни больных людей.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

судно

На дне Нила отыскали 2500-летнее судно, описанное Геродотом

Read More →