Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Политика  >  Данная статья

Трамп оказывает давление на европейских союзников НАТО перед предстоящим саммитом

03.07.2018 

ТрампПрезидент Дональд Трамп оказывает давление на европейских союзников НАТО перед предстоящим саммитом, утверждая, что они не тратят достаточно денег на оборону, передает AP․

В преддверии саммита НАТО, который пройдет 11-12 июля в Брюсселе, Трамп отправил союзникам США письмо с требованием увеличить расходы. После событий в Украине в 2014 году, союзники НАТО согласились увеличить расходы оборонного бюджета до 2% от ВВП.

Министр обороны Норвегии Фрэнк Бакке-Дженсен отметил, что Норвегия придерживается решения, принятого во время саммита НАТО в 2014 году. По его словам, расходы Норвегии на новую военную технику превысили расходы, предусмотренные бюджетом НАТО.

Должностные лица НАТО обеспокоены тем, что трансатлантические разногласия в связи с торговой политикой США, а также выход Вашингтон из Парижского соглашения по климату и иранского ядерного соглашения, могут подорвать единство Альянса. В письме норвежскому премьер-министру Эрне Солберг, датированном 19 июня, Трамп написал, что, несмотря на важную роль ее страны в Альянсе, Норвегия остается единственным союзником НАТО, имеющим границу с Россией, который не намерена тратить 2 процента ВВП на оборону .

В аналогичном письме адресованном Бельгии, Трамп сказал, что становится все труднее объяснить американским гражданам, почему некоторые страны по-прежнему не выполняют общие обязательства по коллективной безопасности.

В прошлом году Трамп публично обвинил своих коллег из НАТО в недостаточных расходах и заявил, что они задолжали США.

Премьер-министр Бельгии Чарльз Мишель преуменьшил важность письма, заявив, что это «типичное» письмо, которое отправляют перед такими встречами, как саммит НАТО.

По его словам, свою часть по части обороны Альянса Бельгия выполняет. «Мы участвуем во многих военных операциях с нашими союзниками по НАТО, и именно поэтому правительство решило прекратить систематическое сокращение расходов на оборону», — сказал он.

Несмотря на политическую риторику, 2 процентный показатель не касается расходов на НАТО. Речь идет только о размерах бюджетов национальной обороны. Другие факторы, которые страны принимают во внимание при рассмотрении распределения бремени, — это суммы, потраченные на новое вооружение и вклад в операции НАТО.

Однако США тратят на оборону больше, чем остальные союзники — 3,61 процента от ВВП в 2016 году или около 664 миллиардов долларов. По оценкам НАТО, это примерно две трети общих расходов на национальные бюджеты.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Али Акбар Велаяти

Тегеран назвал условия ухода иранских военных из Ирака и Сирии

Read More →