Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЕКОНОМІКА  >  Данная статья

Турецкая лира упала после того, как Анкара обвинила Вашингтон в развязывании «экономической войны»

24.08.2018 

лираТурецкая лира упала после того, как Анкара обвинила Вашингтон в развязывании «экономической войны» на фоне противостоянии двух союзников по НАТО в связи с делом американского пастора Эндрю Брансона.

Представитель турецкого президента Реджепа Эрдогана заявил, что Вашингтон должен уважать судебный процесс в отношении пастора.

Лира упала на 0,78 процента до уровня в 6,0800 к доллару против вчерашнего закрытия на уровне 6,0330. В целом с начала года лира потеряла 37%, при этом кризис в отношениях с США оказывает дополнительное давление на и без того ослабленную валюту, которая пострадала от волнений инвесторов о степени влияния президента страны Тайипа Эрдогана на денежно-кредитную политику.

Экономисты считают, что Турции еще предстоит убедить инвесторов, что она готова принять меры, необходимые для укрепления своей экономики.

Пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калин заявил Reuters, что комментарии советника по национальной безопасности Белого дома Джона Болтона говорят о том, что США нацелились на экономику Турции.

Ранее Болтон заявил, что Турция совершила «большую ошибку» отказавшись освободить пастора и выразил скептицизм в связи с инвестиционной поддержкой Катар в размере 15 миллиардов долларов, заявив, что это «с недостаточно, чтобы повлиять на экономику Турции».

«Болтон доказал, что администрация Трампа сделала союзника по НАТО мишенью экономической войны», — сказал Калин. По его словам, Вашингтон намерен «использовать торговлю, тарифы и санкции для начала глобальной торговой войны».

«Турция будет защищать свои национальные интересы на каждой платформе и работать с остальным миром против ограничительных и карательных мер», — сказал Калин, добавив, что поддержка Катара оказала положительное влияние на рынки.

«Шаги, предпринятые нами для предотвращения нападения на турецкую лиру, дали положительные результаты», а министерство финансов и другие учреждения продолжат «принимать меры предосторожности и защищать нашу экономику», добавил он.

Источник в правительстве ФРГ сообщил, что Международный валютный фонд может помочь Турции выдержать валютный кризис, но министр финансов Берат Албайрак, зять Эрдогана, сказал, что Анкара не собирается обращаться в МВФ.

Джемиль Эртем, главный экономический советник Эрдогана, подтвердил это сообщение в г, заявив, что Турция должна углубить экономические и торговые связи с Европейским союзом и другими странами.

«Оставьте в покое МВФ, менталитет МВФ не должен просочиться в наши двери. Если это произойдет, то мы столкнемся с реальным крахом и кризисом», — написал Эртем в газете «Миллиет», описывая «нападение» на экономику Турции как «фантастическую возможность» для всех стран с развивающейся экономикой.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

В Україні прискорилося зниження виробництва сталі

Read More →