Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Турция отказалась подчиниться резолюции СБ ООН по Сирии

28.02.2018 

ТурцияТурция отказалась подчиниться резолюции СБ ООН по Сирии. Проводимая ВС Турции и боевиками «Свободной сирийской армии» военная операция «Оливковая ветвь», вопреки резюлюции СБ ООН о прекращении огня в САР, будет продолжена.

Более того, пресс-секретарь МИД Турции Хами Аксой, комментируя заявление официального представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт о том, что Анкаре следует «хорошенько вчитаться в текст резолюции СБ ООН», отметил, что данное заявление американского представителя ничем не обосновано.

«Заявление свидетельствует о том, что в Вашингтоне не поняли суть резолюции или пытаются ее исказить», — сказал Аксой, комментируя заявление Ноейрт о том, что резолюция СБ ООН за №2401, которая предусматривает режим прекращения огня на всей территории Сирии сроком на 30 дней, распространяется и на район Африн.

Турецкий пресс-секретарь отметил, что суть резолюции заключается в прекращении атак «режима Башара Асада». Кроме того, как заявил Аксой, основной целью резолюции СБ ООН является обеспечение гуманитарной помощи населению осажденных районов Сирии, над которыми нависла угроза голодной смерти.

«Резолюция призывает конфликтующие стороны в Сирии незамедлительно объявить 30-дневное перемирие для оказания срочной гуманитарной помощи населению, эвакуации тяжелобольных и раненых, в частности из осажденного пригорода Дамаска Восточной Гуты. В тексте резолюции Африн не указан в числе районов, гуманитарная ситуация в которых вызывает обеспокоенность», — сказал Аксой.

По его словам, в Африне нет столкновений, при которых не учитывается разница между террористами и мирными жителями, о чем говорится в тексте резолюции СБ ООН.

Как отметил представитель МИД Турции, в Африне ведется борьба с «террористами», угрожающими территориальной целостности Сирии и национальной безопасности Турции.

Он добавил, что Турция не является стороной конфликта в Сирии, а операция «Оливковая ветвь», которую ВС Турции проводят на северо-западе этой страны, основана на нормах международного права, резолюциях Совбеза ООН и статье 51 Устава ООН о праве на индивидуальную или коллективную самооборону, сказал пресс-секретарь.

«В таком случае заявление Нойерт о том, что Анкаре следует «хорошенько вчитаться в текст резолюции СБ ООН», ничем не обосновано. Приоритетом для всех заинтересованных сторон должна стать точная реализация резолюции СБ ООН без искажения ее целей и задач», — подчеркнул Аксой.

Источник: Times.am

загрузка...
загрузка...

You might also like...

США виключили Китай зі списку валютних маніпуляторів

Read More →