Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Турция увязла в Сирии — эксперт

01.04.2018 

Рубен СафрастянТурция всерьез и надолго увязла в Сирии, в обозримом будущем особой политической активности Анкары на Южном Кавказе ожидать не стоит. Об этом, как передает Sputnik, на пресс-конференции заявил директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

В политических и экспертных кругах периодически обсуждается вероятность новой агрессии Азербайджана против Армении, которая якобы будет осуществляться с подачи Анкары.

Как считает Сафрастян в этой связи, войну в Нагорном Карабахе нужно ждать в любой момент, и он убежден, что армянские вооруженные силы к такому развитию событий готовы. Но это не значит, что к новой авантюре Баку подтолкнет именно Турция. Практика показывает, что для агрессии против Армении и Нагорного Карабаха Азербайджану необязательно заручаться чьей-то поддержкой извне.

«Более того, боевые действия и различные провокации на линии соприкосновения решают для азербайджанского руководства и внутриполитические задачи. В особенности это актуально в период избирательных процессов. Что касается Турции, то она сейчас полностью увязла в сирийском конфликте и не захочет новой головной боли и новых неприятностей вне сирийского театра боевых действий», — убежден Сафрастян.

Эксперт в то же время с сожалением отметил, что турецкая агрессия против Сирии, боевые действия против курдов Африна так и не встретили адекватного противодействия со стороны мировой общественности. И как следствие, власти страны сегодня говорят о намерении перенести боевые действия на восточный берег Евфрата — в сторону Манбиджа.

«Турция оккупировала часть территории соседней страны, требует от курдов покинуть Манбидж. Одновременно Реджеп Эрдоган предъявляет ультиматум иракским властям, угрожая начать военную операцию на территории северного Ирака против местных подразделений Рабочей партии Курдистана. Все эти агрессивные действия и риторика турецких властей происходят при молчаливой поддержке мировых держав», — отметил он.

Напомним, Генштаб ВС Турции 20 января объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в сирийском Африне. Одновременно с Турцией там же действуют боевики «Сирийской свободной армии». 18 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что город Африн в Сирии полностью «освобожден» от курдских вооруженных формирований.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

США и Иран

Дана Аллин: Вторжение в Иран создаст хаос

Read More →