Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

Ученые доказали эффективность электроакупунктуры

27.12.2018 

электроакупунктураУченые из Тайваня и Китая впервые доказали, что электроакупунктурное воздействие на определенную точку внутренней поверхности предплечья оказывает выраженное болеутоляющие действие. Это происходит за счет высвобождения эндогенных каннабиноидов — похожих на содержащиеся в марихуане соединения, которые есть в организме человека и также способны вызывать эйфорию. Открытие может быть использовано для создания принципиально новых болеутоляющих средств, которые не будут зависеть от выработки эндорфина.

Группа ученых из Государственного университета Тайваня (National Taiwan University ) и Университета китайской медицины (China Medical University) обнаружила, что электроакупунктурное воздействие на точку Нэй-Гуань (Neiguan) оказывает болеутоляющие действие. Как пояснили «Известиям» исследователи, в традиционной китайской медицине стимуляцию этой точки, расположенной на внутренней поверхности предплечья, обычно связывают с лечением сердечно-сосудистых заболеваний, тошноты, расстройства желудка и устранением состояния укачивания. В данном исследовании впервые удалось показать анальгетический эндорфин-независимый эффект от воздействия на эту точку.

— Опиоиды, к примеру морфин, воздействуют на опиатные рецепторы и являются мощными анальгетиками. Они широко применяются для облегчения боли, особенно при раке, — отметил профессор Государственного университета Тайваня Ли-Чу Чоу. — Тем не менее длительное их использование может развить у пациента толерантность, когда требуются более высокие дозы, и зависимость, ведущую к злоупотреблению наркотиками. Применение метода электроакупунктуры может обеспечить альтернативный способ лечения боли у пациентов. Это очень актуально для раковых больных, особенно тех, кто принимал опиоиды долгое время.

Как известно, врачи европейских медицинских школ ставят под сомнение эффективность акупунктурного обезболивания, объясняя его действие механизмом влияния плацебо. Профессор Ли-Чу Чоу в разговоре с «Известиями», пояснил, что на этот раз ученым удалось доказать, что методика по-настоящему эффективно купирует приступы острой боли у мышей за счет выработки эндоканнабиноидов.

— Наше исследование на животных подтверждает, что эффект обезболивания есть, и это не плацебо. Мы обнаружили, что электростимуляция точки Нэй-Гуань может высвобождать нейропептид орексин, ответственный за ощущение сна и бодрствования, из гипоталамуса. Он в свою очередь стимулирует выработку эндоканнабиноидов — соединений, схожих по функциями с теми, что содержатся в марихуане, — сообщил профессор Ли-Чу Чоу.

Ученые полагают, что выявленные ими нейронные пути обезболивания с помощью эндоканабиноидов в отдаленной перспективе могут быть использованы в создании новых болеутоляющих средств.

Заведующий лабораторией фитофармакологии Научно-исследовательского института фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ Николай Суслов считает, что описанный механизм обезболивания действительно имеет место быть.

— Это связано с тем, что каждая акупунктурная точка имеет свою область проекции в коре головного мозга, а в определенных участках коры имеются каннабиноидные рецепторы, — пояснил Николай Суслов.

Однако директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, вуза — участника проекта «5-100», профессор Вадим Цейликман считает, что данная тема интересна в основном попыткой дать объяснение эффективности восточной медицины на языке западных исследователей.

— В отношении же разработки новых болеутоляющих веществ, заменяющих морфин, я настроен довольно скептически. Работа в этом направлении с эндогенными каннабиноидами велась и ранее, однако столь победных результатов пока нет ни у кого. Их надо проверять, — отметил ученый.

Пока данная методика не прошла испытания на людях, делать выводы рано, считает и заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Владимир Парфенов.

— Если же говорить о самой методике, то сейчас в науке есть гораздо более интересные исследования. В частности это касается психологического воздействия, я говорю о когнитивно-поведенческом методе снятия боли, — рассказал Владимир Парфенов. — По словам ученого, методики психологического воздействия на пациента для снятия болевого синдрома имеют несомненное преимущество, потому что они не требуют ни медикаментов, ни физиотерапии.

Результат исследования ученых из Тайваня и Китая был опубликован в известном международном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Источник: iz.ru

загрузка...
загрузка...

You might also like...

В Україні ввели нові лікарські спеціальності

Read More →