Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Ученые: Кетамин облегчает депрессию и влияет на опиоидные рецепторы

02.09.2018 

медикиСкрытые риски развития болезней насторожили исследователей и подтолкнули к пристальному изучению последствий приема препарата.

В последние годы анестетик кетамин вызвал волнение как быстродействующее и эффективное средство лечения тяжелой депрессии. Теперь небольшое, новое исследование проливает свет на то, как именно препарат работает для лечения депрессии. Ученые утверждают, что кетамин облегчает депрессию и влияет на опиоидные рецепторы. Исследователи заявили, что новые результаты бросают вызов предыдущим взглядам на то, как препарат работает для лечения этого недуга.

«Нам необходимо должным образом изучить риски, связанные с употреблением наркотиков, злоупотребляющих, даже в низких дозах, для лечения депрессии», — сказал Шацберг.

Исследование было опубликовано в Американском журнале психиатрии. Сообщается, что кетамин использовался в течение десятилетий как анестетик в больницах, но он также получил репутацию незаконного «клубного наркотика», известного как «Специальный К.». Но когда ученые пытались разработать другие препараты, блокирующие глютамат-рецептор для лечения депрессии, эти усилия в значительной степени потерпели неудачу, подчеркнул Шатцберг.

В новом исследовании предположили, что кетамин работает для лечения депрессии, по крайней мере частично, путем активации опиоидных рецепторов. Чтобы исследовать эту возможность, исследователи дали участникам опиоид-блокирующий препарат налтрексон, прежде чем они подверглись обработке кетамином. В испытании приняли участие 12 добровольцев, которым давали плацебо и реальный препарат. Исследование показало, когда участники получали кетамин с плацебо, у них наблюдалось резкое снижение симптомов депрессии, но когда они получали налтрексон, кетамин практически не влиял на их симптомы депрессии. Если кетамин действительно функционирует как своего рода опиоид, это имеет последствия для того, как его вводят в клиниках. Но, чтобы быть ясным, это исследование касалось механизмов, а не эффективности.

«Кетамин снимает депрессию, — говорит Стивен Мандель, основатель и президент клиники «Кетамин» в Лос-Анджелесе.

Помимо помощи в разгадке тайны кетамина, это исследование может быть важным для понимания наукой депрессии в более общем плане.
«Это действительно единственный случай, когда антидепрессантный механизм был полностью заблокирован у человека в истории антидепрессантов», — говорит Уильямс.

Даже с давно назначенными лекарствами, такими как Прозак, ученые не совсем уверены в том, как они работают в человеческом мозге. Поэтому, возможно, добавить «раскрытие тайн депрессии» в список дальнейших исследований.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

NASA показало фото необычной спиральной галактики

Read More →