Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

Ученые: Марафоны смертельно опасны для бегунов-любителей

07.12.2018 

МарафонВ журнале Circulation было опубликовано исследование на тему опасности марафонов для неподготовленных спортсменов.

Ученые привлекли к своей работе добровольцев, бегающих достанции в 10 км, полумарафон и марафон. У бегунов исследовались уровни тропонина T и I, креатин-киназы и BNPT, белков, указывающих на большую нагрузку сердца и проблемы в его работе. Специалисты пришли к выводу, что марафоны смертельно опасны для бегунов-любителей.

Концентрации всех четырех белков повышались после длительных забегов, что, по мнению ученых, могло повлечь сердечный приступ у неподготовленного человека. Причем, короткие пробежки не приводили к увеличению содержания белков, способных спровоцировать инфаркт, ишемию и другие смертельно опасные проблемы кровеносной системы.

Исследователи говорят, что если у бегунов-любителей нет тяжелых болезненных ощущений после длительного бега, эта ситуация для них еще хуже, так как они не могут почувствовать опасности для себя.

Проблема становится опасной для все большего числа неподготовленных людей, которые стремятся участвовать в популярных массовых марафонах и других забегах. Таким любителям Хуан дель Косо (Juan Del Coso) из университета Камило Села в Мадриде (Испания) на основании исследований рекомендует забеги на небольшие дистанции. Они принесут пользу организму, не нанося вреда, который способны причинить дистанции стайерские.

Исследования влияния физических нагрузок на здоровье и долголетие ведутся давно. Бельгийские ученые, например, несколько лет назад зафиксировали связь некоторых форм зарядки и восстановление концевых участков хромосом (теломер). Таким образом, замедляется старение организма.

А ученые из Австралии определили, что повышению продолжительности жизни способствуют не все виды спорта. Например, полезны в этом отношении теннис, аэробика, велоспорт, а вот футбол или бег на долголетие положительного влияния почти не оказывают.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Що ж включити в раціон, щоб очистити тіло від нікотину

Read More →