Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Наука и Техника  >  Данная статья

Ученые раскрыли секреты долголетия гигантских черепах

06.12.2018 

черепахаНесмотря на то, что последний представитель абингдонской слоновой черепахи, научной квалификации — Chelonoidis abingdonii, умер спустя век после своего рождения, семь лет назад, он дал генетикам широкие возможности для изучения процессов старения.

Ученые раскрыли секреты долголетия гигантских черепах из редкого эндемического подвида, чьим ареалом обитания до фатальных техногенных факторов был единственный остров Пинта, входящий в Галапагосский архипелаг. Тайна Одинокого Джорджа, который, дожив до ста лет, остался последним представителем подвида, но так и не давший потомства, позволила генетикам еще на «несколько шагов» приблизиться к пониманию процессов в организме, которые могут обеспечить значительное продление жизни.

Во-первых, Джордж обладал расширенным набором генов, обеспечивающих клеткам врожденный иммунитет. Это произошло в результате мутаций, задействованных в репарациях ДНК. Во-вторых, гигантских черепах защищали от паразитов, вредных бактерий и грибковых поражений дополнительные копии генов CAMP, CHIA, APOBEC1 и NLRP. Весь это набор качественных инструментов для долголетия выработался за 40 миллионов лет. Если бы не губительная человеческая деятельность, связанная, в том числе и с ядерными испытаниями, слоновые черепахи сохраняли бы свой ареал обитания еще много столетий, а самец Джордж не стал бы одиноким и последним представителем уникального подвида.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

фото

ESA показала уникальные снимки из космоса

Read More →