Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Ученые рассказали о последствиях извержения вулкана Санторин

24.08.2018 

извержениеВ 1628 году до нашей эры произошло Минойское извержение, мощь которого достигала 200 000 атомных бомб. Оно вызвало землетрясение, 260-метровое цунами и стёрло с лица Земли целый остров.

Минойское извержение вулкана Санторин на острове Тира произошло в 1628 году до нашей эры. Оно было одним из самых масштабных за всю историю Земли. Российские учёные подтвердили эту теорию, когда изучили остатки древесины в вечной мерзлоте на Ямале.

Учёные рассказали, что Минойское извержение сопровождалось мощнейшим землетрясением, в результате чего вулкан буквально провалился. Сейчас вместо острова есть небольшой полумесяц, который находится под водой, с небольшой скалой в 300 метров.

По некоторым данным, вулкан Санторин «выплюнул» в атмосферу около 80 кубометров породы. Пепел поднялся на высоту в 39 километров. Мощность Минойского извержения равняется мощности 200 000 атомных бомб. В результате такого взрыва образовалось 260-метровое цунами, которое двигалось со скоростью в 200 километров в час. В результате извержения, землетрясения и цунами минойская цивилизация практически вымерла. Говоря о последствиях извержения по-настоящему огромного вулкана учёные отметили, что «это пример» последствий.

Сейчас же учёные предполагают, что Минойское извержение тесно связано с затоплением Атлантиды, историю о которой рассказывал философ Платон спустя века.

Примечательно, что изначально историки считали, что вулкан Санторин взорвался в районе 1500 года до нашей эры, но последние исследования показали дату 1628 год до нашей эры. Определить время извержения учёным помогла древняя оливковая ветвь, найденная в вулканической породе.

Однако датировка извержения зависит не только от оливковой ветви, но и от находок. Учёные нашли останки древних животных, погибших под пеплом.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вчені підтвердили теорію химерного походження коронавірусу

Read More →