Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Women's Style  >  Данная статья

Ученые разработали вакцину, защищающую беременных и их плод от вируса Зика

27.12.2018 

УченыеГлобальное бедствие для детей, рожденных с микроцефалией и отставанием в психическом развитии, которым были подвержены страны Латинской Америки, благодаря бельгийским исследователям, осталось в прошлом.

Ученые разработали вакцину, защищающую беременных и их плод от вируса Зика, который внедряется в организм человека особым видом комаров, называемых тигровыми. Коварство вируса состоит в том, что инфицированный человек не ощущает болезненных симптомов. Зато будущие матери с большой долей вероятности производят на свет детей с непропорционально маленькой головой и поражением общей нервной системы. Пик заболеваемости в странах Южной Америки пришелся на 2015 год. Тогда педиатры забили тревогу, призвав вирусологов создать универсальную вакцину.

В Бельгии исследователи пошли по нетрадиционному пути, отталкиваясь от ранее разработанных препаратов против желтой лихорадки, которая также переносится тигровыми комарами. Эксперименты на лабораторных животных показали стабильные практические результаты. Вирус Зика у привитых плодов беременных мышей не распространялся в коре головного мозга и не затрагивал нервную систему. Немаловажным преимуществом вакцины, является ее устойчивость к высоким температурам, что необходимо в условиях тропиков и субтропиков.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Зморшки навколо очей: як позбутися від набридливих «гусячих лапок» в домашніх умовах

Read More →