Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Ученые: реки Марса и Титана отличаются от рек Земли

14.09.2018 

на МарсеСотрудникам NASA удалось получить снимки поверхности самого большого спутника Юпитера, которые, в отличие от предыдущих фотографий, получились достаточно четкими.

До сих пор ученые не могли сделать отчетливые фото Титана из-за его атмосферы. Их помог сделать Гюйгенс, который совершил успешную посадку на Титан отстыковавшись от космической станции Кассини-Гюйгенса.

Благодаря полученным материалам, специалисты смогли выяснить насколько атмосфера исследуемого объекта, состоящая из метана и азота, враждебна для зарождения жизни. Содержание метана в облаках Титана очень высоко, а реки отличаются от тех, что есть на Земле.

Еще одной загадкой для экспертов стал источник метана – никто не может объяснить, как он формируется и откуда берется. Что касается марсианских рек, то их русла расположены вдоль возвышенностей, что говорит о том, что горы появились на Марсе позже рек.

Похожее положение рек наблюдается и на Титане, которые, вероятно, тоже появились до образования хребтов. Как могли образоваться горы после того, как планета уже была сформирована (при условии, что на Марсе и Титане нет тектонических плит, которые отвечают за ландшафт Земли) пока до конца не ясно.

Есть гипотеза, что структуру планеты и уровень рек Титана оказывает влияние гравитация Сатурна. Именно она может менять толщину ледяного панциря, в который заключена планета.

А пока ученые исследуют планеты на пригодность для заселения людьми, в Тайване местный уфолог уже собрал несколько доказательств подтверждающих, что жизнь на Марсе была и есть до сих пор.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Українська армія отримала новий модернізований винищувач

Read More →