Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Ученые: Теплые воды океана размывают покров льда Антарктики

07.04.2018 

ледяной покровВ период с 2010 по 2016 годы под воздействием теплых океанических течений растаяло около 1,5 тыс. кв. км ледяного покрова Антарктики.

Ученые из университета Лидса установили, что за 6 лет Антарктика лишилась слоя льда, равного по площади агломерации Большой Лондон. За данный период ледяной покров на южном полюсе уменьшился на 1463 кв. км. Виной тому стали теплые течения океанических вод, которые подмывают ледники у основания на глубине более 1 км. По данным исследователей, основание ледяного пласта сильно размыто в 8 местах, что привело отщеплению 65 огромных ледников от морского дна.

Исследование проводилось с использованием спутниковой системы CryoSat-2, позволяющей определить толщину льда. Согласно полученным данным, преобразования льда были зафиксированы на протяжении 16 тысяч километров вдоль береговой линии.

По словам ученого, если в области ледника Туэйтса зафиксировано активное таяние льдов, то на рядом находящемся Пайн Айленд такой процесс остановился, что демонстрирует сложную природу нестабильности ледяного покрова по континенту. Исследование данного процесса позволило выделить отдельные регионы, требующие более пристального изучения.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Щурам пересадили печінку, вирощену з клітин людини

Read More →