Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Ученые: в Африке жили представители ранее неизвестного науке человеческого рода

25.11.2018 

ДНКНовые возможности науки позволяют ученым сделать очень неожиданные открытия. При помощи секвентирования ДНК, ученые могут заглянуть на сотни лет назад.

С развитием человечества, оно неоднократно обменивалось геномами, что и привело к появлению современных рас. Теперь же современные ученые, используя самые последние разработки, могут проводить уникальные исследования, которые помогают восстановить цепь нашего развития.

Так, после проведения эксперимента установлено, что в геноме большей части современных людей сохраняется 2-4% генома неандертальцев. Далеее специалисты смогли установить связь краманьонцев с денисовцами, которые развились от общего предка еще 500000 лет назад. Все они обитали на территориях от Сибири до Юго-Восточной Азии, и один из их генов помогает современным тибетцам адаптироваться к жизни на большой высоте.

Ученые сообщили, что денисовцы остаются загадкой, потому что от представителей этих племен сохранились лишь мелкие фрагменты костей и зубов. Исследователи в течение нескольких лет секвенировали и изучали геномы современных африканцев, чьи предки поколениями жили на континенте. В исследование попали, в частности, представители народов Хадза и Сандаве из Танзании, которые до сих пор живут изолированными группами и соблюдают особый уклад. У них были обнаружены участки ДНК, которые, по-видимому, принадлежат другому виду гоминидов. Такую «призрачную» ДНК нашли ученые в геноме африканцев.

Сообщается, что ученым не удалось идентифицировать древних обладателей «чужой» ДНК. Они пришли к выводу, что не так давно в Африке жили представители ранее неизвестного науке человеческого рода. Исследователи напомнили, что еще в 1970-х годах в Нигерии был найден ископаемый череп, который в свое время сильно озадачил палеонтологов.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Біологам вдалося розшифрувати мову орангутангів

Read More →