Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Учёные: Алмаз очень гибкий и эластичный в наномасштабе

25.04.2018 

АлмазАлмазы считаются одними из самых ценных минералов на всей планете. Кроме того, это вещество самое твёрдое из всех природных веществ. Так думали раньше, до недавнего исследования. Учёные из Гонконга уменьшили размеры атомов алмаза, и оказалось, что в таком случае он становится очень гибким и эластичным.

Исследователи из Университета Гонконга, возглавляемые Амитом Банерджи, во время своего недавнего исследования решили сделать из алмаза гибкое вещество. Специалисты решили уменьшить размеры атомов драгоценного минерала. В результате, они внезапно получили новые свойства. Учёные создали супертонкую плёнку из алмазов, которая, в итоге, сформировала малые игольчатые структуры. Эти иглы были длиной всего 300 нанометров.

После исследователи рассмотрели эту плёнку через электронный микроскоп, заметив, что алмазные структуры начинают изгибаться и не ломаться, а снова возвращаться в первоначальную форму. Только при давлении от 89 до 98 гигапаскалей алмазные иглы ломались. Степень деформации равняется 9%, в то же время обычные алмазы не могут изогнуться даже на 1%.

Полученные результаты очень близки к пределу материала, который был определён при помощи анализа его химических и физических свойств. Новое открытие, а именно гибкость и пластичность алмазов, дает новые способы применения материала. К примеру, его можно будет использовать, как транспортировщика лекарств внутрь заражённых клеток и так далее.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Найбільше дослідження коралів підказує рішення для збереження рифів

Read More →