Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Учёные: Новая вакцина «дрессирует» иммунитет на борьбу с ВИЧ

27.09.2018 

вакцинаОдно из самых опасных заболеваний может быть искоренено в случае, если препарат покажет себя в ходе массовых испытаний, считают американские специалисты.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) на сегодняшний день является едва ли не самым угрожающим заболеванием в мире. Ежегодно от него и СПИДа умирает более двух миллионов человек. И эта цифра растёт с каждым годом. В этой связи учёные считают разработку вакцины от ВИЧ одним из наиболее приоритетных направлений.

До сегодняшнего времени изобрести препарат, способный полностью искоренить заболевание, не удавалось никому, несмотря на то, что усилий в этой области было приложено немало. И вот, похоже, наука оказалась на пороге величайшего открытия – американские учёные из университета штата Пенсильвания разработали новый вид вакцины, который «дрессирует» иммунитет человека на борьбу с ВИЧ.

Как известно, вирус сложен в лечении из-за того, что имеет свойство меняться. Созданные препараты, оказывающие более-менее благоприятный эффект, уже через несколько лет становятся непригодными для лечения ВИЧ. Американские специалисты пошли на довольно смелый эксперимент. Они занялись декодированием ДНК, чтобы позволить организму видеть клетки ВИЧ. Также учёные обнаружили и извлекли из тела больных людей наиболее активные иммунные клетки, который размножили и ввели вновь, «надрессировав» на борьбу с ВИЧ.

Эффект превзошёл все ожидания. Помимо того, что иммунные клетки не были отторжены, но и спровоцировали активизацию борьбы с ВИЧ. В итоге пациенты уже спустя короткое время пошли на поправку. Несмотря на положительный эффект, учёные не берутся давать прогнозы относительно перспектив вакцины. Вместе с тем, есть мнение, что эта разработка в будущем может помочь полностью искоренить ВИЧ.

Ранее американские ученые разработали вакцину, которая спасет от вируса, передающегося половым путём.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

У Південно-Східній Азії вчені виявили сліди існування стародавньої «снігової людини»

Read More →