Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Учёный доказал наличие жизни в солёном озере на Марсе

08.09.2018 

на МарсеОн назвал благоприятствующие этому условия: низкая активность воды, хаотропные соли и температура – 70 градусов, и это помогает действовать как прекрасный консервант.

Джон Халсуорт, преподаватель экологической микробиологии университета в Белфасте, считает, что исследовательские марсоходы во время своих миссий занесли земные бактерии на некогда водянистую красную планету. И вполне возможно, что они попали в подлёдное солёное озеро. Микробиолог задался вопросом: можно ли рассматривать наличие жизни в этом озере в качестве уверенной гипотезы. Учёным хорошо известно о способности микроорганизмов выживать в агрессивной среде, например, в условиях низких температур или насыщенности хлоридом натрия. В качестве доказательства Халсуорт приводит рассол, который является благоприятной средой для множества видов микробов, приспособленных выживать в условиях с высоким содержанием соли (хлорида натрия).

Многие земные бактерии очень неприхотливы и вполне могут выдержать ультрафиолетовое излучение и низкие температуры, полагает учёный. Некоторые из них способны к клеточному дыханию в отсутствие кислорода. Целый ряд микроорганизмов, известных как археи, сможет выжить в марсианском солёном озере. Низкая температура на Марсе на первый взгляд может стать препятствием для жизнеспособности бактерий. Но, как показывает земная практика, температура морозильных камер ниже марсианской и, тем не менее, не мешает сохранению микробных клеток в спящем, но жизнеспособном состоянии. Халсуорт полагает, что при всей изученности биофизических границ жизни на Земле, учёным пока мало известно о биологии стресса земных микроорганизмов. Кроме этого, важно будет узнать: какие соли существуют в подлёдном озере на Марсе и доказать их влияние на микробов.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

В Google Maps придумали інклюзивну інструкцію для сліпих та незрячих людей

Read More →