Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Экономика  >  Данная статья

Украина может потеснить Аргентину со 2-го места в рейтинге крупнейших экспортеров меда

06.01.2018 

медУкраина уже в 2018 году может потеснить Аргентину и выйти на 2-е место в мире по экспорту меда. Такой прогноз озвучил на своей странице в Facebook экономист инвестиционного отдела ФАО Андрей Ярмак.

По его оценкам, в будущем году Украина также сможет занять место второго по величине экспортера меда в США. В качестве бонуса, в стране из-за существенного увеличения количества пчелиных семей вырастет урожайность подсолнечника.

«Сейчас абсолютно нереально купить пчелопакеты в Украине — все забронировано и раскуплено заранее. Все увеличивают пасеки. Растет заинтересованность в промышленном пчеловодстве и в эту отрасль идут инвестиции», — отметил он.

По оценкам эксперта, в перспективе 5-6 лет Украина может выйти в мировые лидеры по производству и экспорту меда.

«Пошел конструктивный обмен информацией об эффективных технологиях пчеловодства. Прогресс отмечается не только в количестве ульев, но и в эффективности медосбора. Уже сейчас мы можем легко удвоить объемы сбора меда только за счет имеющегося подсолнечника», — добавил эксперт.

Напомним, что за 9 месяцев 2017 Украина экспортировала 46,2 тыс. т. меда на сумму $86,9 млн. За последние 5 лет объем поставок украинского меда на внешние рынки увеличился в 4 раза. Благодаря чему страна вошла в тройку крупнейших мировых экспортеров, опередив Мексику и Индию.

Эксперт также полагает, что успешным будет 2018 год и для украинских ягод. В частности, страна сможет закрепиться на 4-й позиции глобального рейтинга крупнейших поставщиков малины, нарастив поставки на 35-40%. Ожидает он прогресса и от сыроваров – в 2018 году начнутся системные поставки нашего сыра в Европу.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

авто

Китай заморозит введение пошлин на импорт американских автомобилей

Read More →