Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Экономика  >  Данная статья

В ЕС существенно подорожали молочные изделия, сыры и яйца

05.01.2018 

syirНа основе публикаций Евростата, национальных статистических служб, в ноябре среди стран ЕС наиболее заметное повышение потребительских цен на продукты питания наблюдалось в Финляндии, на Мальте, в Польше, Эстонии (на 1,0-1,1% по сравнению с предыдущим месяцем).

В отдельных странах было зафиксировано снижение цен на продовольствие (на 0,1-0,5% относительно октября 2017г.).

В России, как и в ЕС, в ноябре 2017г. потребительские цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 0,3%. За период с начала 2017г. в России они снизились на 0,1%, в ЕС — возросли на 2,3%.

По сравнению с предыдущим месяцем в ЕС наиболее существенно подорожали молочные изделия, сыры и яйца, передает ИА «Казах-Зерно». Среди государств ЕС потребительские цены на эту группу товаров значительнее всего возросли в Польше (на 5,1%), Румынии, Словакии, Чешской Республике (на 4,4-4,8%).

В то же время во многих странах в ноябре заметно снизились цены на масла, жиры и на овощи.

Фрукты стали дешевле на 1,4% (в среднем по странам Европейского союза цены на них возросли на 0,1%); сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 0,9% (в среднем по ЕС цены выросли на 0,2%).

Цены на мясо и мясопродукты и на хлебобулочные изделия и крупы снизились на 0,2% и 0,1% соответственно (в среднем по странам ЕС цены на эти группы товаров увеличились на 0,2%).

За период с начала 2017г. в ЕС наибольший прирост потребительских цен был отмечен на масла и жиры; фрукты; молочные изделия, сыры и яйца. Заметно подорожали также рыба и морепродукты; мясо и мясопродукты.

На масла и жиры наиболее существенное увеличение цен произошло в Эстонии (на 27,1%), Словакии, Швеции, Польше, Литве, Дании (на 18,1-21,9%); на фрукты — в Словении, Венгрии, Болгарии, Польше, Эстонии, Румынии, Словакии (на 10,9-14,4%).

Молочные изделия, сыры и яйца значительнее всего подорожали в Чешской Республике (на 13,8%), Словакии, Эстонии, Латвии, Польше (на 10,6-12,7%); рыба и морепродукты — в Нидерландах (на 10,9%), Великобритании (на 8,6%), Венгрии (на 7,1%), Австрии (на 6,3%).

На мясо и мясопродукты наиболее высокий прирост потребительских цен был отмечен в Словакии, Чешской Республике, Болгарии, Словении (5,2-6,3%).

В то же время в большинстве стран ЕС за этот период подешевели овощи.

Источник: ukragroconsult.com

загрузка...
загрузка...

You might also like...

финансы

Экономисты: следующий финансовый кризис уже начался и будет хуже краха 2008 года

Read More →