Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Наука и Техника  >  Данная статья

В Канаде обнаружена гигантская пещера

06.12.2018 

пещераГеодезисты нашли неизвестную ранее пещеру на территории государства. Теперь специалисты в разных областях науки займутся ее исследованием.

Проводя геодезические исследования, специалисты на территории Провинциального парка Уэллс-грей (провинция Британская Колумбия, Канада) случайно наткнулись на гигантскую пещеру, которая ранее была неизвестна для ученых. На сегодняшний день она уже получила название «Сарлакская яма», ведь ее длина ее входа составляет около 100 метров, а ширина 60 метров. Загадкой остается пока только общая ее протяженность, ведь частично она заполнена водой, что не дает пока сделать окончательные замеры.

Согласно предварительной версии специалистов, пещера возникла в результате падения воды с высоты. Водопад сбрасывает в грот 15 куб. м воды в секунду. До сих пор ученые не могли обнаружить пещеру, поскольку большую часть года она была покрыта снегом — однако в последние 30-40 лет снежный покров постепенно сошел из-за глобального повышения температуры.

Исследователи не могут дать однозначного ответа, почему ранее не была найдена эта огромная зияющая пещера. По словам одного из археологов, ранние экспедиции не могли её выявить по причине того, что она была «похоронена» в снежном покрове круглый год до 20-50 лет назад, ни в каких источниках она не указана, и, по понятным причинам, не имеет названия. Немаловажное значение сыграл и сам фактор удаленности объекта.

Напомним, что ранее сообщалось, что первый криовулкан на Земле образовался из-за повышения температуры и таяния льдов в Арктике. Исследователи предполагают, что из-за глобального изменения климата верхняя часть мерзлоты в Арктике нагрелась сильнее обычного, а плотность экрана, сдерживающего газ под землей, уменьшилась.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Солнечная активность

Ученые визуализировали Солнечную активность за последние 400 лет

Read More →