Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ПОЛІТИКА  >  Данная статья

В МИД Греции назвали главное условие вступления Македонии в ЕС

22.04.2018 

МакедонияМинистерство иностранных дел Греции заявило, что изменение конституционного названия Республики Македония является обязательным условием вступления Скопье в Евросоюз. Об этом сообщает РИА Новости.

В заявлении МИДа в связи с планами Еврокомиссии говорится, что Греция поддерживает расширение Европейского союза, считая само собой разумеющимся, что страны-кандидаты выполняют условия вступления, включая уважение международного права и добрососедских отношений.

Греция отмечает, что «решение вопроса с названием (бывшей югославской Республики Македония) остается неотъемлемой частью данных условий», говорится в документе.

В Афинах добавляют, что Скопье предстоит долгий путь, чтобы заполнить возникшие пробелы.

«Стабильность и прогресс страны в жизненно важных интересах Греции. В седьмой раз эта страна получает положительную рекомендацию от Европейской комиссии. Однако следует еще раз уточнить, что все решения принимаются Советом (ЕС), а не комиссией, где Греция четко сформулировала свои позиции», – говорится в заявлении.

Спор вокруг наименования «Македония» мешает бывшей югославской республике вступить в НАТО и Евросоюз. Греция требует изменения названия соседней страны, чтобы ее не путали с греческой областью Македония, и считает, что Скопье проводит политику ирредентизма, то есть попыток воссоединения территорий с разделенным народом в рамках единого государства. Скопье и Афины намерены в ближайшие месяцы разрешить проблему.

В МИДе отметили также, что в отношении Албании Греция фокусирует внимание как на правах меньшинств, так и на правах собственности, а также на необходимости полного соблюдения принципа pacta sunt servanda (договоры должны соблюдаться – лат.), и на эффективной борьбе с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

Что касается Турции, то Анкара должна продемонстрировать желание идти европейским курсом, заявил греческий МИД.

«Греция неоднократно заявляла о своей решительной поддержке европейской перспективы Турции. Однако в свете последних событий снова стало ясно, что сама Турция должна продемонстрировать на практике, хочет ли она продвигать свой европейский курс. Мы приветствуем вывод Европейской комиссии о том, что провокационное поведение Анкары по отношению к государствам-членам Европейского союза, прежде всего в Эгейском море и Восточном Средиземноморье, является не только двусторонним вопросом, но также касается региональной безопасности Союза», – подчеркивается в заявлении.

МИД Греции выразил благодарность за заявление Еврокомиссии о двух греческих солдатах, которые продолжают оставаться в тюрьме в турецком Эдирне.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Закарпаття продаватиме всю необроблену деревину через Prozorro

Read More →