Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Общество и Культура  >  Данная статья

В нескольких странах мира в мае пройдет фестиваль традиционного армянского блюда толмы

16.05.2018 

tolmaСразу в нескольких странах мира в мае пройдет фестиваль традиционного армянского блюда толмы.

В прошлом году, ассоциация Мамуляна объявила май месяцем толмы: фестивали в честь традиционного армянского блюда прошли уже в Украине, Грузии, также ожидается в Армении, Чехии, Румынии, Ливане, Индии и РФ.

«В прошлом году мы объявили май месяцем толмы. Особенно активно решили пропагандировать наше традиционное блюдо после известного вам всем решения ЮНЕСКО и будем до конца отстаивать наше блюдо. Не напоролись бы, как говорится», — сказал Мамулян.

В том, что толма исконно армянское блюдо не удивляется никто, кто знает историю ее происхождения. С этой целью организация Мамуляна, при поддержке комитета по туризму инициировала в этом году более масштабный, восьмой по счету фестиваль. В рамках мероприятия будут представлены древние рецепты и современные вариации армянского национального блюда. Фестиваль соберет гостей из разных стран мира и уголков Армении 20 мая в селе Хнаберд Араратской области.

Все данные о фестивале и толме, в социальных сетях можно найти по хэштегу #armeniantolma2018.

Заместитель председателя Государственного комитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Мехак Апресян подчеркнул, что мероприятие, ставшее доброй традицией, набирает обороны.

«Международный, общеармянский фестиваль способствуют развитию туризма и популяризации Армении, армянской кухни», — сказал Апресян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Он подчеркнул, что фестивали помогают развитию экономического потенциала в сельских общинах, популяризации регионов и сельских общин Армении в качестве туристических направлений.

«Сегодня уже многие иностранные журналисты заинтересованы в освещении наших фестивалей», — сказал Апресян.

С 17 по 21 мая в Ереван с ознакомительным визитом приедет группа журналистов из Франции, которые также заинтересованы в освещении фестиваля толмы. Также с 18 по 20 мая запланирован визит в Араратскую область местных журналистов.

«И пусть весь мир узнает о происхождении, истории нашей толмы», — сказал Апресян.

Исполнительный директор Фонда развития туризма Армении Ара Хзмалян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения подчеркнул роль фестивалей, в частности фестиваля толмы в деле узнаваемости Армении на международной площадке.

Армении не надо доказывать, что толма армянское блюдо. Разъяснение кроется в самом названии: «толма» происходит от слова «толи», что на древнеармянском означает виноградная лоза. В старину отбитые куски мяса и булгура (разновидность пшеничной крупы — ред.) заворачивали в виноградные листья. Толму подавали к столу ко всем праздникам, впрочем, как и сегодня.

Существует более 80 разновидностей толмы, которые в разных областях Армении готовили более тысячи лет назад. Первое упоминание о толме в армянских источниках датируется V веком нашей эры.

Источник: Sputnik

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Эмодзи

Эмодзи помогают детям воспринимать Шекспира

Read More →