Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

В Вашингтоне считают возможным поиск новых решений в карабахском урегулировании

14.10.2018 

МиллзСША видят возможность поиска новых решений в карабахском урегулировании, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Соединенных штатов в республике Ричард Миллз, комментируя заявление президента США Дональда Трампа о том, что появилась новая возможность для урегулирования конфликта.

В своем поздравительном послании премьер-министру Армении Николу Пашиняну в связи с Днем независимости республики Трамп отметил, что в ближайшие месяцы открываются возможности для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, что может также создать новые предпосылки для армяно-американского партнерства. Будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, США готовы работать над поиском путей долгосрочного мирного решения конфликта.

«Думаю, что нет секретов или скрытых месседжей в заявлении Трампа. Мы видим политические процессы в странах — это выборы в Азербайджане в прошлом году и события, произошедшие в мае в Армении (выборы премьера – ред.). Послание президента США касается того, что он видит новый импульс и настроение в обеих странах, которые могут помочь найти новые решения в карабахском урегулировании. Это — послание надежды», — сказал Миллз.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Референдуму предшествовали погромы армян в разных городах Азербайджана – Сумгаите, Баку, Кировабаде и др.

Инициированные Азербайджаном вслед за референдумом широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, которые, однако регулярно нарушаются Азербайджаном. ВС азербайджана периодично обстреливают также приграничные села и дороги Армении, вне зоны карабахского конфликта, что является попыткой перенести конфликт по всей протяженностью границы между двумя странами.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта в Карабахе ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

Источник: AnalitikaUA.net

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

энергетика

Інвестиції у світову енергетику припинили падіння

Read More →