Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Политика  >  Данная статья

Вашингтону и Анкаре не удалось пока достичь прорыва в вопросе освобождения пастора

09.08.2018 

США и ТурцияВашингтону и Анкаре не удалось пока достичь прорыва в вопросе освобождения пастора Эндрю Брансона, которого турецкие власти обвиняют в содействии террористам и шпионаже.

Как пишет Reuters, после встречи турецкой делегации с первым заместителем госсекретаря СЩА Джоном Салливаном. После переговоров, которые длились около часа, признаков прорыва не было.

«Мы провели дополнительные переговоры с турецкими официальными лицами. Беседы продолжаются,» — заявила пресс-секретарь госдепартамента Хизер Науэрт по итогам встречи.

Турецкую делегацию возглавляют недавно назначенный заместитель министра иностранных дел Турции Седат Онал и посол Турции в Вашингтоне Сердар Килич. Они не ответили на вопросы журналистов после встречи с Салливаном.

Пресс-секретарь Министерства финансов США сообщила, что делегация также встретится с должностными лицами ведомства.

Отметим, что США ввели санкции в отношении двух турецких министров в связи с делом Брансона.

Государственный департамент мало говорил о своих переговорах с Турцией по Брансону, хотя признал накануне, что по итогам телефонного разговора госсекретаря Майка Помпео с турецким коллегой достигнуть решения по вопросу Брансона не удалось. Отметим, что США заявляют, что Брансон невиновен и требуют его немедленного освобождения и возвращения на родину.

Турецкая делегация «надеется на любую сделку, потому что ей нужно что-то предъявить при возвращении в Анкару», — сказал бывший американский чиновник, знакомый с позициями обеих сторон. «Я не вижу, чтобы американская сторона согласилась на всеобъемлющее урегулирование, пока они (турки) не освободят Брансона», — сказал чиновник.

По его словам, одно из условий Анкары для освобождения Брансона минимизация ущерба Halkbank, так как ожидается что Минфин США наложит на него существенный штраф, а также досрочное освобождение исполнительного директора Хакана Атиллы, который приговорен в США к 32 месяцам за участие в схеме, призванной помочь Ирану избежать санкций США.

Турция также настаивает на экстрадиции Фетуллы Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки переворота в июле 2016 года, а также гарантии на поставку истребителей F-35, которую заблокировал Конгресс после приобретения Турцией российских С-400.

Однако, администрация ограничена в том, на что она может согласиться, сказал чиновник, потому что в Соединенных Штатах Гюлену не предъявляли никаких обвинений, а запрет на поставки F-35 был включен в закон об оборонном бюджете, который теперь ожидает подписи президента Дональда Трампа.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Меркель

Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам

Read More →